分享到:

深化全域科普 重庆成立公众科学素质促进联盟

深化全域科普 重庆成立公众科学素质促进联盟

2021年09月17日 21:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月17日电 (记者 钟旖)在17日启动的2021年重庆市全国科普日主场活动暨首届西部(重庆)科学城科技节上,重庆市公众科学素质促进联盟(以下简称联盟)正式成立。

  联盟旨在适应新时代科普工作的新形势和新任务,不断激发社会力量在科普工作中的内生动力,努力满足人民群众日益增长的科普文化需求。联盟成立后,将推进科普社会化、产业化发展,形成政府引导支持与社会参与协同“双轮驱动”的全域科普工作新格局,为打造重庆市科普工作特色品牌贡献力量。

  据介绍,重庆市公众科学素质促进联盟理事会由社会组织、企业、高校、科研院所、文化传媒机构等重庆市86家单位共同发起组成。其中,市级学会(协会、研究会)36家,高校18家,科研院所与医疗文化机构16家,企业11家,媒体出版5家。联盟秘书处办公室设在课堂内外杂志有限公司,负责联盟日常工作。

  联盟理事长、重庆师范大学教授杨新民表示,联盟的正式成立,是凝聚各方独特资源和优势,推进重庆科学素质走向社会化、公共化、专业化的重要一步。联盟将强化社会化科普服务能力,努力满足人民群众多元化科普需求,不断提升公众科学素质,为加快建设具有全国影响力的科技创新中心厚植沃土,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活贡献力量。

  联盟办公室负责人介绍,联盟的主要任务是策划组织重大科普活动,发布最新科技成果,弘扬科学精神,传播科学知识,搭建社会化科普公共服务平台,推动科普资源普惠共享,促进重庆科普事业发展。

  下一步,联盟将大力支持联盟成员自主研发生产科普资源及科普产品,承接相关科普项目,推广符合社会需求的科普服务和产品。同时,推动联盟成员间交流互鉴及联盟与其他相关组织交流合作,促进人才、项目、资金、产品等科普资源优化配置,推动科技创新成果互惠共享。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved