分享到:

刘嘉麒院士:创新不能纸上谈兵 创新要促进创业

刘嘉麒院士:创新不能纸上谈兵 创新要促进创业

2021年09月18日 22:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
刘嘉麒院士:创新不能纸上谈兵创新要促进创业
    刘嘉麒院士在第十三届创新中国论坛上发表主题演讲。 中新社记者 孙自法 摄

  中新网北京9月18日电 (记者 孙自法)中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所原所长刘嘉麒研究员18日强调,创新不能纸上谈兵,仅停留在理论层面。创新要促进创业,使科学技术成为第一生产力,成为社会发展的动力。

  由中国科学报社、北京大学经济学院共同主办的第十三届创新中国论坛当天下午在北大举行,刘嘉麒应邀发表主题演讲时作上述表示。他希望通过创新促进创业,让科学变成财富。

  刘嘉麒表示,创新与创业有密切联系,又有一定区别:创新指导创业,创业推动创新。创新需要智慧、聪明、灵感和想象力;创业除需要智慧、聪明,还要有周密的策划、设计,脚踏实地,对事物有敏感的感知能力;能创新的不一定能创业,能创业的一定能创新。

  在创新促进创业的实践方面,刘嘉麒近年来领导团队致力于发展玄武岩纤维新材料,从理论、工艺到产品进行研究,实现把岩石拉成丝做成复合材料,能广泛应用于航天、交通、建筑、海洋、环保等领域,不久的将来有望代替钢铁、碳纤维等,具有广阔的发展空间和应用前景。

  刘嘉麒在主题演讲中还指出,基础研究是科技创新的基石,是衡量一个国家科技实力的重要标志,加强基础研究是提高中国原始创新能力、建设世界科技强国的必要条件。

  同时,创新是基础研究的灵魂和本质。当今的社会和科学,到了大变革、大创新的时代,已经持续数十年、数百年的理论与认识,有的已经老化,有的已经过时,急需有新的理论、新的方法。

  他提醒说,从事基础研究的科研人员不能循规蹈矩、墨守成规,要敢于思考、敢于创新、敢于标新立异,“要想办法作新的东西,做比别人强的东西”,这是科学本身的规律和要求。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved