分享到:

10年14次 中国“太空之吻”助航天器在宇宙“搭积木”

10年14次 中国“太空之吻”助航天器在宇宙“搭积木”

2021年09月21日 00:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社上海9月21日电 题:10年14次 中国“太空之吻”助航天器在宇宙“搭积木”

  作者 郑莹莹 马帅莎 郭超凯

  在发射数小时之后,北京时间20日晚,中国空间站的第二艘货运飞船——“天舟三号”与天和核心舱在太空精准对接,“太空之吻”再次亮相。而这一“吻”,距离2011年中国首次实现空间交会对接,大概过去了10年。

  10年前一“吻”定情

  中国是继美、俄后,世界上第三个独立掌握交会对接技术的国家。只有突破交会对接技术,才能开展空间站的建设,提供物资运送对接、人员天地往返等。

  交会对接,是两个航天器(飞船、空间实验室、空间站等)在空间轨道上会合,并在结构上连成一个整体的技术。目前国际空间站里,主要是依靠对接机构来实现更大吨位的飞行器的组装,其过程就像“太空搭积木”,运载一个飞行器上天,再运载另一个,在太空搭建在一起,逐渐扩展。

  10年前,神舟八号载人飞船成功实现了与天宫一号目标飞行器的交会对接,这是中国历史上首次实现空间交会对接。

  10年间,中国成功实施了14次空间交会对接。这寂静无声却又不负深情的“一吻”,这一次次精准、可靠的“太空之吻”背后,是中国航天科技集团八院805所对接机构研制团队的艰辛攻关。

  三个航天器呈“一”字构型

  2021年4月29日,中国空间站的第一个舱段——天和核心舱如期升空,中国空间站建造大幕正式拉开。作为“太空搭积木”的关键,对接机构可以说是中国空间站的“关节部位”,多年的技术积累终于派上用场。

  “只要后续有航天器发射,就必须通过对接机构才能实现与空间站任意舱段的组合。按照后续规划,我们每年都得保证4套对接机构的生产交付,才能满足空间站的正常运营需求。”中国航天科技集团八院805所对接机构副主任设计师丁立超说。

  月圆人圆、阖家团圆的中国传统中秋佳节之际,中国空间站里坚守“太空岗位”的天和核心舱、天舟二号货运飞船,迎来了新伙伴——天舟三号货运飞船。

  今年5月进驻空间站的“送货小哥”天舟二号货运飞船,在9月18日通过180度绕飞,来到了原本停靠神舟十二号载人飞船的位置,为新伙伴腾出空间,以“稳稳”接上天和核心舱。

  目前,中国空间站的这三个航天器呈“一”字构型,“手拉手”在宇宙“看”中国人佳节团圆。

  此次天舟三号货运飞船成功对接后,将视情况进行“太空加油”,即:等待神舟十三号航天员乘组进驻中国空间站后“拆包裹”。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved