分享到:

最高法:“老赖”迫于司法压力还债已达854万人次

最高法:“老赖”迫于司法压力还债已达854万人次

2021年09月23日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月23日电 (记者 张素)失信被执行人俗称“老赖”。中国官方表示,自2013年中国最高人民法院建立失信被执行人名单制度以来,累计有854万人次的“老赖”迫于失信惩戒压力主动履行债务。

  中国国务院新闻办公室23日在北京举行司法审判服务保障全面建成小康社会新闻发布会。中国最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥在会上介绍相关情况。

  数据显示,2013年至今,中国法院共审理民商事案件9645万件,办理执行案件5831万件,执行到位金额超过10万亿元人民币。刘贵祥对此指出,在民商事审判执行中,人民法院强化契约精神、规则意识,加强对恶意违约、逃废债务、失信行为、垄断及不正当竞争行为的惩治力度。

  与此同时,司法部门也在加大产权保护力度,并强化企业家合法权益的司法保护。“尤其是严格区分经济纠纷与刑事犯罪,坚决防止用刑事手段干预经济纠纷,依法慎用强制措施,严禁超标的查封、乱查封。”刘贵祥说。

  中国最高人民法院分管日常工作的副院长贺荣在会上亦强调,对国企民企、内资外资、大中小微企业,一律平等保护,“坚决防止把经济纠纷当做犯罪处理”。

  面对中外媒体,刘贵祥以案例说明中国法院如何平等保护中外当事人的合法权益。他说,在新加坡中华环保公司与大拇指公司出资纠纷案中,最高法准确适用新加坡法律认定当事人的诉讼代表权,增强了外商在中国的投资信心。

  刘贵祥还透露下一步为各类市场主体提供司法服务和司法保障的举措,包括修改证券虚假陈述民事赔偿的司法解释,起草全国法院金融审判工作会议纪要,进一步健全产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制等。

  贺荣说,此前已集中清理涉企业和企业家久拖不决、久押不决案件,全国法院正在对摸排的相关案件抓紧依法处理。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved