分享到:

中国工程院院士:中国正由交通大国向交通强国迈进

中国工程院院士:中国正由交通大国向交通强国迈进

2021年09月25日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月25日电 (记者 马海燕)中国工程院院士、铁路工程技术和管理专家卢春房25日在北京表示,中国已是名副其实的交通大国。但对比世界交通强国,中国交通运输业在装备、质量、安全、服务、效率、竞争力方面还存在不小差距。

  在由北京交通大学和交通运输新型智库联盟共同主办的第十一届中国交通高层论坛上,卢春房作了题为《发挥优势 建设交通强国》的报告。

  交通大国表现在:中国高速铁路里程3.8万公里,高速公路里程15.5万公里,内河航道里程12.7万公里,城市轨道交通运营里程7715公里,港口万吨级及以上泊位数量2530个,均为世界第一。

  中国铁路营业里程14.63万公里,公路总里程510万公里,运输机场数量241个,均为世界第二。

  但是,中国交通装备总体水平与世界先进水平相比尚有差距,除高铁装备外,汽车、轮船、飞机的核心技术受制于人的局面仍然存在,需加快科技攻关,弥补短板。

  因此,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。

  卢春房表示,建设交通强国重要任务之一是绿色发展、低碳环保。经初步测算,2019年中国交通领域直接碳排放量为11.8亿吨,其所占社会总排放比例12%左右,预计2025年将增至22%,是碳达峰、碳中和的重点领域。打赢蓝天保卫战,交通行业责任重大。

  “建设交通强国是系统工程,需用系统工程思维指导建设,同时技术创新和管理创新双轮驱动是科学方法。”卢春房说,技术创新上,要在基础理论、基础技术、应用技术等方面全面开花,大力应用新一代通讯技术和信息技术。

  本届论坛是北京交通大学建校125周年系列活动之一,来自交通运输新型智库联盟、中国财政部经济建设司、中国国家发展和改革委员会综合运输研究所、中国国家铁路集团、国家能源投资集团等40余名专家学者,以及北京交通大学师生150余人参加此次论坛。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved