分享到:

中国水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 完成飞行投水功能演示首秀

中国水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 完成飞行投水功能演示首秀

2021年09月28日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:第13届中国航展开幕 AG600完成飞行投水功能演示首秀来源:中国新闻网

  中新网珠海9月28日电 (记者 邓媛雯 蔡敏婕)第十三届中国国际航空航天博览会28日在珠海开幕,中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,完成珠海的飞行投水功能演示首秀。

  中航通用飞机有限责任公司华南公司总工程师黄领才当天在新闻发布会上称,预计2023年AG600飞机具备灭火能力,计划2024年取证后投入使用。

  当天12时14分,由赵生、赵磊、魏鹏、张世海4名成员组成的机组按预定科目和计划,从珠海机场跑道起飞,在本场进行飞行投水功能演示,9吨水随着飞机下部投汲水舱门的打开倾泻而下,精准覆盖投水目标区域。投水后飞机状态良好,响应特性正常,投水任务系统及飞机其他各系统工作稳定。

中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,完成珠海的飞行投水功能演示首秀。 陈楚红 摄
中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,完成珠海的飞行投水功能演示首秀。 陈楚红 摄

  2017年12月,AG600飞机在诞生地广东珠海顺利完成陆上首飞;2018年10月,AG600飞机成功实现水上首飞起降。

  据了解,AG600飞机在湖北省荆门漳河机场开始灭火任务系统首次科研试飞。截至9月15日,灭火任务系统已完成地面系统原理验证、地面注水投水、水面汲水投水、次高原投水试飞四个阶段具体试验,完成了灭火系统验证试飞,验证了灭火任务系统工作状态、汲水投水功能特性,以及次高原环境下飞机投水特性,系统功能特性符合设计要求,标志着今年AG600灭火系统功能验证任务取得成功,为加快AG600项目工程化应用、适航验证及其领先试用奠定基础。

  灭火任务系统是AG600飞机执行任务的关键系统,也是AG600项目必须攻克的技术难题。此次航展投水功能演示,展示了中国自主研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机灭火任务系统功能。

  据介绍,作为中国“大飞机家族”之一的AG600,是为满足灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,着重围绕满足森林灭火、海难救护等方面的迫切需求而开发研制的一种应急救援航空装备。

  AG600飞机特有的船体机身设计使其拥有水上飞机的水上起降能力,可在内陆江河湖泊、水库和周边海域飞行使用。通过扩展陆上起降能力,弥补了水上飞机不能陆上起降的不足,还可利用公路与军民用机场等完成起降。这种两栖特性使其能够满足多种任务需要,一般可在4级海况条件下起降,极为恶劣的条件下,还可选择陆上机场起降,提高了飞机的出勤率、使用效率。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved