分享到:

中国计算流体力学奠基人之一张涵信院士逝世

中国计算流体力学奠基人之一张涵信院士逝世

2021年10月03日 17:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月3日电 中国科学院院士、中国计算流体力学奠基人之一、中国空气动力学会荣誉理事长、流体力学家张涵信先生10月1日夜间逝世,享年86岁。

  据科学出版社官方网络平台消息,张涵信院士一直致力于航空航天气动力学的研究。他在流动的物理分析,在计算方法、流动分离与流场拓扑结构、飞行动态稳定与控制、计算和实验的不确定度和验证确认,以及地面实验等领域取得丰硕成果。

  张涵信院士曾入选国家重点图书规划项目《20世纪中国知名科学家学术成就概览·力学卷》,并出版《张涵信论文选集》《非线性物理分析及飞行器的动态运动问题》《非线性物理分析及飞行器的动态运动问题(第二版)》。

  中国科学院学部官网院士信息显示,张涵信,力学家,主要从事流体力学、计算空气动力学研究。1936年1月生于江苏沛县。1958年毕业于清华大学水利工程系。1959年和1963年分别在清华大学和中国科学院力学研究所完成研究生第一阶段和第二阶段的学习并毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved