分享到:

报告建议缓解网络安全人才缺口:顶层设计+多方共建

报告建议缓解网络安全人才缺口:顶层设计+多方共建

2021年10月13日 22:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月13日电 (记者 张素)2021年国家网络安全宣传周上发布的《网络安全产业人才发展报告》(2021年版)称,网络安全人才供不应求。这份报告同时对缓解人才缺口给出建议。

10月11日,陕西西安,2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会引人参观。资料图为观众在参观网络数据分析大屏幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张远 摄
10月11日,陕西西安,2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会引人参观。资料图为观众在参观网络数据分析大屏幕。 中新社记者 张远 摄

  “基础研究型人才的转化期”

  报告分析了2019年至2021年上半年网络安全行业人才总体供需变化。受新冠肺炎疫情影响,2020年网络安全行业的人才需求和供给明显下降。然而在复工复产的后疫情时代,伴随国内经济高速回温,企业对网络安全人才的需求随之升温——2021年上半年增幅达到39.87%。

  报告进一步指出,网络安全人才供给虽每年在稳步递增,但人才市场仍是供小于求,亟需输送更多高质量人才进入市场。

  安恒信息数字人才创研院院长苗春雨对记者表示,目前高校和科研院所培养的网络安全基础研究型人才和高水平应用型人才无法满足企业需求。

  “网络安全产业讲究实战,基础研究型人才的理论研究内容与实际应用场景偏离较大,往往需要1—2年的转化期,对掌握的方法论重新梳理和整合,才能满足企业需求。”他解释说。

  “薪酬福利需体现竞争优势”

  报告称,网络安全领域的薪酬稳步增长。2021年上半年,网络安全领域的平均招聘薪酬达到22387元(人民币,下同)/月,较去年同期提高了4.85%。

  报告分析,平均工资较全行业偏高的主要原因是大部分公司希望通过社会招聘网站招募经验足、技术强的人才。对于基础薪酬较低的岗位,大部分公司都偏向于选择内推而非社会招聘网站。

  从不同岗位的平均薪资来看,技术岗和产品岗的工资水平显著高于其他,其中,市场需求量最高的研发技术岗,2021年上半年平均月薪24887元/月。

  有评论说,在当前网络安全人才紧缺的大环境下,企业想招到合适的人,必须在薪酬福利上体现出竞争优势。

  “顶层设计+多方共建”

  对于缓解网络安全人才缺口,报告给出建议。如,做好社会全覆盖的网络安全人才发展顶层设计、政策供给和机制保障。

  又如,切实开展全民数字素养和网络安全意识提升行动,落实国家安全教育规划中的网络安全进校园政策,通过完善的职业教育、学历教育专业布局和人才培养模式改革,到岗位能力认证标准和要求,建立一个导向和分工明确,指导和保障有力,方法和标准先进的网络安全人才发展体系。

  “政府和主管部门、网络安全产业研究和人才服务机构、教育培训实施主体以及用人单位多方共建,是解决网络安全人才短缺的必要路径。”苗春雨说。

  教育部网络空间安全专业教指委秘书长封化民在受访时指出:“全社会共同协力推进网络安全人才培养工作,这对我们国家网络安全人才的教育、技术、产业的良性发展的构建有积极作用。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved