分享到:

滇池流域首次生物多样性调查成果发布

滇池流域首次生物多样性调查成果发布

2021年10月13日 23:29 来源:新华网参与互动参与互动

  滇池流域首次生物多样性调查成果发布

  新华社昆明10月13日电(记者庞明广)记者从云南滇池保护治理基金会获悉,经过约18个月的科考调查,滇池流域首次生物多样性调查成果《滇池流域生物多样性绿皮书》于13日发布。调查显示,滇池流域植物、鸟类物种较为丰富,哺乳动物物种多样性水平偏低,滇池特有物种滇池金线鲃种群野外复壮情况良好。

  据介绍,滇池是云贵高原最大的淡水湖泊,滇池流域位于云贵高原核心区域,流域面积为2920平方公里,流域内具备了典型的山水林田湖草生命共同体特征。此次调查从物种、景观、生态系统、基因4个层次对滇池流域生物多样性进行调查研究,取得了丰硕成果。

  调查发布的《滇池流域生物多样性绿皮书》显示,滇池流域共记录维管植物1682种。调查显示,滇池流域内重点保护植物数量较多,其中包括金铁锁、金荞麦、大叶榉树等9种国家重点保护植物。此外,滇池流域哺乳动物物种多样性水平偏低,鸟类物种则较为丰富。调查共记录鸟类311种,其中国家重点保护鸟类52种。

  此次调查发现,滇池特有鱼种滇池金线鲃保育及种群野外复壮情况良好。昆明市开展滇池金线鲃增殖放流十余年来,滇池金线鲃已在滇池上游支流盘龙江形成了一个稳定种群。增殖放流效果评估显示,滇池金线鲃可在滇池现有水环境中生存,且生长发育状况良好,其生长速度快于池塘养殖种群。

  此次调查由云南滇池保护治理基金会立项资助,由西南林业大学、昆明市滇池高原湖泊研究院、中国科学院昆明动物研究所组成的团队承担调查工作。

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved