分享到:

首列中国标准地铁列车青岛造

首列中国标准地铁列车青岛造

2021年10月14日 05:53 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  首列中国标准地铁列车青岛造

  本报电 日前,在2021北京国际城市轨道交通展览会上,中国中车发布了具有完全自主知识产权的系列化中国标准地铁列车产品平台,包括时速80公里A型和B型、时速120公里A型和B型四种车型。由中车四方股份公司研制的首列中国标准地铁列车“实车”首次亮相。

  据了解,此次发布的系列化中国标准地铁列车是以“中国标准”为主导,采用标准化、模块化、系列化设计理念,继承既有地铁列车运用经验结合国内用户需求自主开发的、具有技术前瞻性的全新地铁车辆平台。与既有城轨车辆相比,中国标准地铁列车实现全新技术升级,具有标准更统一、结构更安全、运行更节能、乘坐更舒适、运维更智能、配置更灵活等技术优势。

  目前,中国标准地铁列车建立了完整的产业链和供应体系,已形成超过300家企业的规模化产业集群,实现关键技术自主化,摆脱国内城市轨道交通车辆对国外技术的依赖和限制,形成国内城市轨道交通产业从零部件、软件到系统集成的规模化研制产业集群。

  中国标准地铁列车,通过对车辆各部件和系统的技术规范进行统一,统一技术标准423项,形成了城轨车辆技术标准体系,形成了四种车型技术规格书4套,为指导和规范城市轨道交通行业建设提供了行之有效的标准支撑。

  系列化中国标准地铁列车,是中国在地铁领域的最新自主创新成果,代表着中国地铁未来技术发展方向,将引领中国地铁加速驶入“标准化”“智慧化”新时代。

  (于 越)

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved