分享到:

官方:未来有望看到外国航天员参与中国空间站飞行

官方:未来有望看到外国航天员参与中国空间站飞行

2021年10月14日 21:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:神舟十三号状态良好 各项准备工作已基本就绪来源:中国新闻网

  中国官方:未来有望看到外国航天员参与中国空间站飞行

  中新社酒泉10月14日电 (马帅莎)中国载人航天工程办公室副主任林西强14日在酒泉卫星发射中心表示,已有不少国家和地区向中国提出开展包括航天员联合飞行在内的国际合作的意愿,中国持欢迎态度,相信在中国空间站进入运营与应用发展阶段后,大家将看到有其他国家的航天员参与中国空间站的飞行。

  神舟十三号载人飞行任务新闻发布会当天在酒泉卫星发射中心召开。林西强在会上表示,中国载人航天工程办公室始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,与俄罗斯、德国、法国、意大利、巴基斯坦等国家的航天机构,以及联合国外空司、欧空局等航天组织签署了合作框架协议,开展了多种形式的合作与交流。

  林西强指出,中国空间站的建成将为中国开展包括航天员联合飞行在内的更广泛的国际合作提供了更好的平台,事实上,已经有不少国家和地区向中国提出了这方面的意愿。比如,在航天员选拔训练方面,中国航天员曾赴俄罗斯参与训练。本次乘组中的航天员叶光富就曾于2016年参加过欧洲组织的洞穴实验,欧洲航天员也曾于2017年参加过中国组织的海上救生训练。

  “对于其他国家的航天员进入中国空间站,展开国际合作,我们持欢迎态度,相信在中国空间站完成建造,进入运营与应用发展阶段后,大家将会看到有其他国家的航天员参与中国空间站的飞行。”林西强说。

  针对空间站长期在轨运行的意外应对问题,林西强表示,科研人员在空间站本身开展了安全性、可靠性维修性设计,针对空间碎片和空间目标等外部因素,对微小型碎片在结构上进行了防护加固,对较大碎片或空间目标可实施机动规避。

  林西强还介绍了针对极端情况的应急救生准备。他指出,若空间站发生影响航天员安全的重大故障,航天员可搭乘停靠的载人飞船及时撤离空间站、返回地面;若停靠的载人飞船发生不能安全返回的故障,将组织实施应急救援飞船的快速发射,与空间站对接,确保航天员可及时乘坐应急救援飞船返回地面。

  “航天员是人类派往外层空间的使节。”林西强说,考虑到航天器在轨碰撞问题日益突出,中国载人航天工程办公室在官方网站及时公布了空间站的轨道参数,希望各国有关部门和机构能及时关注有关信息,在航天器执行轨道机动时注意规避,共同维护太空秩序,保障航天员的生命安全。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved