分享到:

课上减负提效,“双减”如何让教育“返璞归真”?

课上减负提效,“双减”如何让教育“返璞归真”?

2021年10月15日 05:14 来源:新华每日电讯参与互动参与互动

  课上减负提效,课后“留人留心”

  本报记者张建新、栗雅婷

  作业少了,辅导班停了,课后活动丰富了……今年9月,“双减”为全国中小学生送上了一份特别的开学礼。“双减”政策落地实施一个多月,带来了不少新气象,学生和家长欣喜之余,也不禁提出疑问,“双减”后的学习质量如何保证?“双减”到底如何让教育“返璞归真”?新华每日电讯记者对此进行了探访。

放学后,孩子们在干啥?

  下午四点半,天津市第二新华中学八年级的贺国桓没有回家,而是早早来到无人机教室,和小伙伴们围坐在电脑前,进行模块化编程。学生们的讨论声和无人机的引擎声填满了整间教室,一架架无人机从出发点平稳起飞,在空中自如地翻了几个跟头后,稳稳地落在了终点。

  新学期开始后,贺国桓的课后生活一下子丰富了起来。“以前放学回家后我一般自己做作业,在家里没有同学一起探讨,缺少学习的氛围。现在我在学校就可以快速完成作业,还可以上自己喜欢的素拓课。”

  “双减”政策实施以来,天津的中小学采取“5+2”课后服务模式,即每周5天工作日都要开展课后服务,每天至少开展2小时,课后服务内容以答疑辅导和素质拓展活动为主。

  放学后的校园里,每一间教室都“别有洞天”。在天津市第二新华中学,“大器之形”的课堂上,学生们戴着围裙坐在转盘边,把陶泥塑造成想要的形状;“机器人”的课堂上,学生们一边编辑着程序,一边摆弄着手里的电子元件;“缤纷世界之旅”的课堂上,老师带领着学生们领略世界各地的风土人情……

  教师陈群燕除了教授八年级的物理课,也是素拓课“生活与物理”的授课老师,在陈群燕看来,素拓课对学生专业课的学习有很强的促进作用。“物理是一门和生活联系紧密的学科,对学生的实验能力有一定要求,我们在课堂上讲授理论,素拓课上让学生动手做实验,把理论和生活相结合,让学生爱上物理。”

  “‘双减’目的就是让教育‘返璞归真’,开展课后服务关键要‘留人留心’,让孩子喜欢课程和校园,想要‘叫座’,就得有真本事。”天津市第二新华中学党支部书记杜惠荣说,专业的素拓课程离不开优秀师资力量,除了挖掘校内资源,社会资源的力量同样不容小觑。

  为了给学校课后服务提供有力人才支撑,天津市河西区探索建立了“三个一百”志愿服务团队,即社区志愿者团队、高校志愿者团队、家长志愿者团队,退休教师、大学生、家长等纷纷登上讲台,在自己擅长的领域里传播知识。

  蹦床、棒球、排球、中国跤……在天津市河西区德贤小学,孩子们在一天的专业课学习后,在阳光下尽情跑跳,开启了“运动模式”。而丰富多彩的体育课程之所以能顺利开展,也离不开社会资源的支持。

  天津市河西区德贤小学校长周瑞说,“学校在开展课后服务前进行了充分调研,大量家长反馈希望孩子可进行更多体育锻炼,而很多体育项目需专业老师指导,为此区体育局等部门给予大力支持,不少老师是专业运动员出身,确保了课程的安全性和专业性。”

15分钟的作业够吗?

  “双减”政策要求,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担;大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好。学生们究竟什么时候写作业?教学质量又该如何保证?

  “过去学生为写作业发愁,现在老师为留作业发愁。”天津市第二新华中学九年级的数学老师兼年级组长孙玥为留作业专门建立了一款小程序,每个学科的老师把每天的作业内容和预计完成时长填写进小程序中,孙玥进行总体把控,保证学生每天的作业总时长控制在90分钟以内,平均每科作业在15分钟左右。

  15分钟的作业够吗?孙玥笑着说道,“作业量减少,确实对老师提出了更高的要求,老师必须提高作业设计的科学性,让孩子们的每一次练习都能产生最大的效用。”

  为此,老师们加强研讨,根据每个学生自身的学习情况,分层留作业,让不同的学生进行不同难度的练习。

  此外,“答疑辅导”是课后服务的重要内容,学生们在学校完成大部分作业,老师则第一时间从作业的反馈来了解学生对知识的掌握情况,从而有针对性地为每个学生进行辅导。

  “之前放学后学生都回家了,即使有不会的问题也没办法及时向老师请教。‘答疑辅导’给了老师因材施教的空间,老师可以第一时间解答学生的疑问。”德贤小学二年级的语文老师兼班主任陈雯说。

  作业少了,对课堂的效率也提出了更高的要求。孙玥介绍,“老师们备课更加用心,同时会在课堂上进行小测验,根据测验结果对学生进行单独辅导,保证每个学生都要掌握课堂内容。”

  减作业,提效率,效果究竟怎样?不少老师表示,由于新学期刚刚过去一个月左右,学生们的学习效果还无法进行数据化的呈现,但学生们的学习热情和学习效率确实得到了提升。

  在陈雯的班上,不少孩子的变化让她印象深刻。“班里一个男孩的家长曾经向我反映,在家里一篇字要写一天,在学校十几分钟就写完了,而且由于老师在身边能够及时指导,孩子的字比之前工整好看了不少,班里许多孩子都有肉眼可见的进步。”

  陈群燕也表示,班上学生的学习热情比之前更高,机械性的作业练习减少,体现思维能力的题目增加,长期来看更有利于学生学习能力的提升。

8万元的辅导班还用上吗?

  “双减”政策规定,坚持从严治理,全面规范校外培训行为。校外培训这座曾经压在学生肩上的“大山”,现如今被移走了吗?

  “家里的老人轮流接孩子,每天中午吃完午饭,老人就出发前往我家准备晚饭食材;15:30孩子放学,老人把孩子接回家,开始做晚饭;16:30我下班回家,和孩子一起吃晚饭,之后送他去上校外培训班;18:30培训班开始上课,20:30培训班下课,22:00左右回家。”“80后”妈妈李岩介绍着儿子一年级时的日常安排。

  去年,李岩给孩子报了语数外三科的校外辅导班,周末还有网球课和大提琴课,一年在校外辅导机构的学费就高达8万元。

  然而,这份让人身心俱疲的时间表和高昂的学费并没有换来李岩的心安,反而让她更焦虑,“我们总是担心孩子输在起跑线上,教育机构正是瞅准了家长的这种心态,所教授的知识比学校的课程更难一些,但学习效果和付出却并不成正比。”

  李岩的儿子曾在学校里做一份校外辅导机构的英语试卷,老师告诉她这是初二的难度,对于小学一年级的孩子来说太难了。“我心里也想过不让他再上这些辅导班,但是周围的孩子都在上,我也下不了决心放弃。”李岩无奈地说。

  孙玥班上也曾有不少学生在外补课,学生们有时会提前学习一些学校老师还没有讲的内容,孙玥觉得这对于学习成绩的提高收效甚微。“学校的老师更注重培养学生的学科素养,而大部分辅导机构则偏重于解题,这样功利性的学习不利于孩子学习能力的长期提升。”

  刚刚带过一届初中毕业班的陈群燕也表示,在外补课的效果并没有想象中好。“中考绝大部分是在考核教材上的知识,只要学生能够完全掌握课堂上的知识点,按照老师的指导去学习,取得好成绩并不是难事。”

  随着“双减”政策的实施,像李岩一样纠结的家长松了一口气。“学校课后服务的开展让我们从疲惫和焦虑中解脱了出来,家长可以根据下班时间来选择接孩子的时间,减轻了家庭的人力负担;学校开展了素拓课程和答疑辅导,我们也不需要再去上课外辅导班了,经济压力和精神压力也得到了缓解。”李岩说。

  祁云飞的女儿今年刚上初三,新学期开始后,女儿此前一直在上的数学和物理辅导班停课了。“刚开始孩子内心比较焦虑,就像一直依赖的拐杖突然没有了,难免不适应。老师也和孩子说,课后服务加上课堂内容足以应付中考,孩子的心态也在逐渐调整。”

  周瑞表示,“过分依赖教育机构是短视的教育,正确教育理念的形成需要家庭、学校、社会多方面的配合。然而教学方式和教育理念的调整需要时间,‘双减’也是一个渐进的过程,长远来看,‘双减’产生的积极影响将会让孩子一生受益。”

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved