分享到:

中国首台地基行星望远镜成功获得首幅图像

中国首台地基行星望远镜成功获得首幅图像

2021年10月15日 16:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁10月15日电 (记者 孙睿)记者15日从中国科学院地质与地球物理研究所冷湖行星地质观测中心获悉,该所在青海冷湖赛什腾山安装的首台口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST)成功获得第一幅图像,标志着中国首台地基行星望远镜成功获得首幅图像。

  据介绍,为了支撑中国行星科学探测与研究的发展,中国科学院地质与地球物理研究所成立了冷湖行星地质观测中心,并依托青海省海西州冷湖赛什腾山优质的天文观测资源,建设行星光学望远镜,开展行星观测研究。目前冷湖行星科学观测中心正在建设两台米级以上口径望远镜,一台是口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST),一台是口径1.8米的木星内部结构与木卫一地质活动观测望远镜(TINTIN)。

  PAST是一台近紫外-可见光波段光学望远镜,最大特色是观测波段延伸至300 nm以下,是中国首台可开展该波段观测的地基望远镜。其主要目标是对太阳系行星、彗星、小行星等天体的轨道运动特性、大气和等离子体分布特性、光谱辐射特性进行观测研究,同时也可开展天文观测研究。该望远镜特别配备了一台木星星冕仪,可遮挡木星本体辐射,对木卫一火山喷发形成的微弱发光的等离子体环进行成像,进而研究木星空间环境演化特征。

  PAST星冕仪获得的第一幅图像是望远镜在未使用跟踪和稳像情况下,拍摄的星斑的半高全宽约为1.47角秒。利用拖尾法计算得到当晚大气视宁度约为0.5角秒。

  中国科学院地质与地球物理研究所冷湖行星地质观测中心表示,此次PAST成功安装以及未来TINTIN望远镜的建设,将开启中国自主的地基行星探测与研究的新篇章,促进中国行星科学的发展。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved