分享到:

世界粮食日:从此勤劳俭朴,熟读古诗,做有“粮心”的人

世界粮食日:从此勤劳俭朴,熟读古诗,做有“粮心”的人

2021年10月16日 08:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  今天是国际粮食日,对于老百姓而言,粮食是生存的第一需求。除了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,你还知道哪些节俭的经典诗句?带着孩子们一起朗读背诵,牢记先贤每一句倡俭诗,珍惜手中每一颗活命粮。

君子以俭德避难。

民生在勤,

勤则不匮。

惟俭可以助廉,

惟恕可以成德。

珍珠为宝,

稻米为王。

足蒸暑土气,

背灼炎天光。

岁丰仍节俭,

时泰更销兵。

俭,德之共也;

侈,恶之大也。

细雨落成河,

粒米凑成箩。

历览前贤国与家,

成由勤俭败由奢。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved