分享到:

【母亲河畔的中国】黄河岸边赏“落日悬河” 昔日荒凉河岸变身网红“打卡”地

【母亲河畔的中国】黄河岸边赏“落日悬河” 昔日荒凉河岸变身网红“打卡”地

2021年10月16日 11:26 来源:中国青年网参与互动参与互动

  中国青年网开封10月14日电 (记者 安俐 实习记者 李馨)秋日,登上黄河开封段黑岗口黄河观景台。一面是宽阔安澜的黄河,一面是错落有致的花木植被。傍晚时分,落日余晖洒在湖面上,美不胜收,引得大批游客拍照打卡。然而,就在一年前,这里还是垃圾遍地、违章建筑林立的荒凉破败之地。

傍晚的黄河开封河段。中国青年网记者安俐 摄

  2019年,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上作出部署,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,开封市委、市政府积极响应。

  开封第一黄河河务局局长潘佳良介绍说:“黑岗口生态修复绿化工程自去年3月起开始实施。建成后,主要起到水源保护、生态修复、文化展示,还有党史教育、科普研学等功能。”

  站在黑岗口观景台上极目远眺,滔滔江水汹涌澎湃,秋风徐徐,令人心旷神怡。回忆起过去这里的样子,潘佳良说:“可以用荒凉破败来形容。私搭乱建,垃圾随地乱放。项目启动后,我们抽调了骨干力量,昼夜赶工,全力以赴保进度。用了两个月的时间,把黑岗口从脏乱差变为洁净美。现在,道路工程和绿化工程都已经完成了。下一步,还将建成黑岗口黄河文化园,让这里真正成为黄河文化讲述地,游客游览黄河的打卡地。”

过去的黄河岸边,私搭乱建现象严重。开封市第一黄河河务局供图

  不久前的十一假期,很多骑友、网友赶来“打卡”,在观景台上看黄河奔流,在泡桐树下观环境之变。

  黑岗口黄河观景台只是黄河生态廊道示范段的一部分。为了给开封增添一条最美骑行道,黄河生态廊道示范段还特意打造了一个慢行系统。林带、花草、休憩广场的组合,让骑友们可以观花赏草,穿越丛林,累了可以在沿线文化广场小坐片刻,休憩之余感受开封沿线的文化与自然,开封与黄河的故事与文化。

廊道项目建成后的骑行道。开封市第一黄河河务局供图

  黄河岸边,王小夙为记者们讲解黄河生态廊道项目工程进展。王小夙是开封市委网信办综合科科长,也是开封市“五个重大”实践锻炼开封沿黄生态廊道项目服务专员,主要负责项目建设中的协调与督查工作。在开封生活了22年,王小夙对黄河有着深切的情感:“每一次看到黄河都心潮澎湃。历史上的开封经历战乱,黄河泛滥,但从未被冲垮,今天的开封儿女也是任何困难都击不垮的。我们将抓住发展机会,再创辉煌。”

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved