分享到:

航天专家谈未来中国空间站外国“住户”:各自发挥特长,能少花钱多办事

航天专家谈未来中国空间站外国“住户”:各自发挥特长,能少花钱多办事

2021年10月16日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:神舟十三号3名航天员顺利进驻天和核心舱来源:中国新闻网

  中新社北京10月16日电 (马帅莎 郭超凯)神舟十三号载人飞船16日在酒泉成功发射,中国空间站迎来第二批“住户”。谈及外国航天员何时加入中国空间站,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩在接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,中国空间站是后起之秀,外国航天员的加入可以带来经验和先进仪器,双方各自发挥特长,能够少花钱多办事,使中国空间站快出成果、多出成果。

  此前已有数名外国航天员到中国进行训练。庞之浩表示,他们都是空间站的“老手”,他们加入中国空间站,会带来如何在空间站上长期生活工作的经验,可以取得新成果。“国际空间站有可能在2024年退役,中国空间站算是后起之秀,采用了很多新技术,双方各自发挥特长,成果共享,能够少花钱多办事。”

  庞之浩指出,国外航天员还可能带来新的实验和先进仪器,使中国空间站快出成果、多出成果,提高空间站效率。中国科学家跟他们一起工作也可以受到启示,使空间站发挥更好的效益。

  针对外国航天员何时可以加入中国空间站,庞之浩认为,梦天、问天两个实验舱对接到天和核心舱,中国空间站完成建造,进入运营与应用发展阶段后就可以加入外国宇航员。中国已经开展世界范围的科学实验征集,已有一些实验通过审定,被认为既有科研价值又安全,目前已经选择了第一批,以后还会选择第二批。“有的科学实验可能是把他们的实验(装备)送上去,由我们来操作,有些实验可能是国外航天员搭乘我们的飞船上去亲自做。”

  谈及空间站构型有何讲究,庞之浩表示,空间站的构型要保证其主结构和质量尽量对称和紧凑,保证质心能够居中,这样可以减少姿态控制消耗的能量;两个太阳能电池翼装在尺寸和质量大小基本相同的两个实验舱端部,不管空间站以何种姿势飞行,它都能被太阳光照射,随时能够供电。

  他还指出,以后对接成T字型,核心舱还保留着后向、前向、下向对接口,后向是对接货运飞船的,天舟货运飞船对接以后,可以保证组合体利用货运飞船发动机,使整个空间站组合体进行轨道机动。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved