分享到:

微波雷达助力中国空间站首次径向交会对接

微波雷达助力中国空间站首次径向交会对接

2021年10月16日 17:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网酒泉10月16日电 (马帅莎)10月16日,神舟十三号载人飞船搭载3名航天员采用自主快速交会对接模式成功与天和核心舱对接,这是中国航天科工二院25所研制的微波雷达,首次引导载人飞船在太空实施径向交会对接。

  此次交会对接任务中,神舟十三号飞船由后向绕飞至天和核心舱的下方,在垂直方向上与天和核心舱对接。相比其它对接口,径向交会对接的复杂场景对微波雷达提出了更高的要求。

  据了解,研制团队从方案设计到软硬件实现,均考虑了复杂条件下的工作适应性,并经过了外场试验验证,确保微波雷达满足空间站复杂场景下交会对接任务需求,进一步验证了微波雷达的成熟度和稳定性。

  航天科工二院25所从1999年就开始潜心研究空间交会对接技术,2011年参与神舟八号中国首次交会对接任务。此后,微波雷达不断优化升级,持续刷新减重、降耗、性能提升记录,2020年实现中国首次月球轨道交会对接。2021年,空间站建设全面展开,微波雷达持续助力,相继导引天舟二号、神舟十二号、神舟十三号飞船与天和核心舱完成交会对接。

  历经任务实战检验,微波雷达在技术上已实现平台化、系列化发展,完全适应空间站建设交会对接常态化、快速化发展的趋势。自2011年首次参与空间交会对接任务以来,微波雷达以全胜的优异表现,为空间站的建设及运营提供了强力技术支撑。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved