分享到:

“摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在北京举行

“摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在北京举行

2021年10月17日 22:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月17日电 17日,由中国历史研究院、湖南省委宣传部主办,永州市委、永州市政府承办的“摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在中国历史研究院举行。

研讨会现场。
研讨会现场。

  来自中国社会科学院、中国书法家协会、清华大学、中国人民大学、中央美术学院、南京大学、湖南师范大学、湖南科技学院等单位的专家学者,围绕文学史、书法艺术、历史学、古文献研究、数字网络传播以及摩崖石刻、潇湘文化与文旅发展研究等议题,进行了交流发言,深入探讨永州摩崖石刻中的历史、文化、艺术。

  中国社会科学院副院长、党组副书记兼中国历史研究院院长、党委书记高翔指出,石刻艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的历史文化价值,要深入挖掘和阐发永州摩崖石刻中的历史与文化价值,深刻揭示并探讨永州摩崖石刻的历史背景与传播规律,让这一瑰宝更好地走向全国、走向世界,让中华优秀传统文化在新时代绽放出更加灿烂的光芒。

  湖南省委宣传部常务副部长蒋祖烜表示,“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”反响强烈,是永州千年摩崖石刻第一次晋京大展,是永州千年摩崖石刻第一次全国性重要学术交流,是永州千年摩崖石刻最大力度、最广范围的一次传播,有效提升了永州摩崖石刻的热度,相信这次展览和研讨必将激活传统经典文化遗存,必将有力助推摩崖石刻等潇湘文化广为传播。

  永州市委书记朱洪武在致辞中表示,永州摩崖石刻,正是永州“人文之书”的精彩华章和精美插图。将以这次研讨会为契机,更加充分地发挥永州丰厚的历史文化优势,聚焦“新永州、好永州、美永州、福永州”,擦亮“千年打卡地·此处是潇湘”文旅新名片,推动文化大发展大繁荣,让永州成为人人向往的诗和远方。

  据统计,“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”自9月18日在中国国家博物馆开展以来,全国上百家主流媒体推出各类报道300余条,腾讯、微博、抖音话题点击量实效覆盖超过2.5亿人次。 (完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved