分享到:

秦刚寄语中美青少年:美好未来需要理解包容

秦刚寄语中美青少年:美好未来需要理解包容

2021年10月19日 10:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿10月18日电 (记者 陈孟统)“美好未来需要我们理解包容。”中国驻美大使秦刚18日在华盛顿寄语中美青少年时如是说。

  “Z世代”中美青少年线上交流对话会当天在云南省文山州麻栗坡县举行。秦刚线上出席活动并发表致辞作上述表示。

  秦刚说,中美是两个大国,加起来共有17亿人口,两国和两国人民如何相处,关乎整个人类前途命运。中美因历史、文化不同,看待某些问题的视角也有差异,比如对责任和自由、集体和个人关系的理解见仁见智。但我们更拥有许多共同点,有共通的喜怒哀乐、都向往更美好的生活,使我们能够聊到一起,玩到一块。对彼此间的差异,我们应该本着尊重、包容的态度进行沟通,倾听彼此。Z世代要为中美两国的友好交往搭建更好的桥梁。

  “美好未来需要我们善用科技。”秦刚表示,科技发展日新月异。互联网、数字经济让我们便捷地获取知识和娱乐,但过于沉浸,可能让我们失去体育运动带来的活力,冲淡身边的亲情和友情。大数据、人工智能是双刃剑,用好了可以让人变身“钢铁侠”,匡扶正义,用不好可以让人成为“灭霸”,给人类带来灾难。中美两国都在研究如何趋利避害,让科技更好造福人类。Z世代作为数字时代的“原住民”应该思考这一重大课题。

  秦刚还说,Z世代不仅代表年龄,更代表富有朝气、积极向上、勇于进取的心态。他最后寄语两国青少年“永葆青春,追逐梦想,一直酷下去”。

  此次活动由中国公共外交协会主办。麻栗坡县与美国弗吉尼亚州罗阿诺克市中学生、中美青少年代表、网红博主、留学生等参加对话会。

  罗阿诺克位于美国弗吉尼亚州西南部。该市于2016年与云南丽江市建立友好城市交流关系。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved