分享到:

国考热门岗位竞争已超2000:1 为何冷热不均?

国考热门岗位竞争已超2000:1 为何冷热不均?

2021年10月19日 17:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月19日电 (任靖)19日,2022年度国考报名进入第5天,报名已近半程。部分报名热度较高岗位报录比已超2000:1。按往年惯例,随着报名进入中后期,报名高峰即将到来。

资料图:考生走出国考考场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王中举 摄
资料图:考生走出国考考场。中新社记者 王中举 摄

  部分岗位竞争热度持续攀升

  本次国考共有75个部门、23个直属机构参加,计划招录3.12万人,15日起开始报名。从目前的报名情况来看,已有热门岗位的报录比超2000:1,西藏自治区阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职,计划招录1人,截至19日16时,该岗位报名过审人数达到2167人,待审3006人。

  而按照以往惯例,国考报名进入中后期,报名高峰即将出现,部分热门岗位报考及过审人数将继续增加。

  其实,自2009年起,国考已经连续13年报名超百万人,热度不断攀升。近些年来高校毕业生人数不断攀升,大量应届生加入国考大军,加剧了国考的竞争程度。每年国考报名几乎都会出现引起考生扎堆报名的“热门岗位”,例如,2021年度国考报名中就出现了多个岗位竞争超过“三千比一”的情况。

资料图:山西太原一公务员考点,考生准备进入考场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄
资料图:山西太原一公务员考点,考生准备进入考场。中新社记者 武俊杰 摄

  如何看待“冷热不均”?

  “每年所谓的‘最热职位’都是在报名中随机出现的,按照往年惯例,报名最后阶段,热门岗位的报名人数还会出现快速提升。这些报名人数较多且竞争激烈的岗位往往限制条件较少、报考门槛较低。”华图教育研究院专家郑文照说,考生需要根据自身情况,科学理性判断,避免盲目跟风报考。

  如专家所言,目前本次招录报名中的热门岗位多不限专业、不限基层经验、不限政治面貌、不限应往届。

  值得一提的是,与一些岗位考生扎堆报名的情况形成鲜明对比是,还有一部分岗位至今处于无人报考的“零报名”状态,而这些岗位往往报名限制性条件较多。

  以深圳湾海关缉私分局“一级警长及以下 ”一职为例,该岗位要求考生最低有两年基层工作经验,且身份需为大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵之一,要求法学相关专业,且要求四六级分数不得低于425分。该岗位计划招录5人,截至19日16时无人报考。

  对此,苏州大学东吴智库研究员、政治与公共管理学院教授黄建洪表示,国考报考之所以产生“冷热不均”的状况,一方面是因为部分岗位的要求确实比较高,导致满足报名条件的考生比较少。另一方面则是因为信息不对称,导致考生对岗位的认知有限,对部分冷门岗位的工作环境和条件存在误区,造成报考的人数较少。

  专家认为,要改变公务员招录中冷热不均的状况,一方面是要提高社会对于岗位的知晓度,打破公众对于岗位的刻板印象。另一方面,则应该从制度设计、机制完善、相关部门的协同等方面的着手,让岗位设置更为科学,吸引更多优秀的人才。

 资料图:考生等候进场参加考试。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 苏阳 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:考生等候进场参加考试。 中新社发 苏阳 摄 图片来源:CNSPHOTO

  国考报名,这些时间需要注意

  国考报考即将过半程,报考高峰即将来临,考生们要注意以下问题。

  据国家公务员局网站2022年度国考专题中相关政策解答,报名阶段报考者每次只能报考1个职位,在招录机关对报考申请进行资格审查之前,报考者可以更改。

  通过招录机关资格审查的报考者,不可再改报其他职位。没有通过招录机关资格审查的报考者,在2021年10月24日18:00(报名截止时间)以前,可以改报其他职位,但不可再次报考原职位。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved