分享到:

在华澳籍媒体人发声:西方对华报道不实 还原真实中国很重要

在华澳籍媒体人发声:西方对华报道不实 还原真实中国很重要

2021年10月19日 22:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月19日电 据澳洲网报道,在中澳关系紧张的背景下,许多曾在中国工作的澳大利亚媒体人离开了中国。澳媒《悉尼晨锋报》近日采访了仍留在中国的几位澳籍媒体人。他们认为,还原真正的中国十分重要。

  10年前,哈丁(Harry Harding)第一次来到中国。金发碧眼,中文流利,被粉丝称为“Hazza”的他,翻唱的中国流行歌曲在社交媒体平台油管(YouTube)上获得了数十万的点击量。但他没有成为流行歌星。广东广播电视台的一名制片人在社交媒体上发现了哈丁,并邀请他参加电视台新国际频道主持人的面试。随后,他成为了一名电视记者。

  如今,哈丁是少数留在中国的澳籍媒体工作者之一。“老实说,在某种程度上,我感到很难过,”哈丁谈到澳大利亚记者离开中国时说,“因为我认为中国对澳洲的未来非常重要。”

  作为广东广播电视台唯一的外籍主播,哈丁负责主持该电视台大部分的英语内容,还有一些中文节目。作为副业,他经常在自己的YouTube频道HazzaChinaVlogs上发布英语视频,经常讨论澳大利亚和中国日益恶化的关系,同时把自己定位为中立者。

  去年11月,哈丁就中国外交部发言人赵立坚发布的“推特”漫画事件发声,被直接卷入了两国的外交紧张之中。当时,哈丁在“推特”上向赵立坚表示:“作为一名澳洲人,我感到羞愧。今天是我第一次考虑放弃我的国籍。我向你和你所做的所有努力表示敬意。我希望我们国家的领导人可以向你们学习,只有这样,世界才能和平与繁荣。”

  几天后,哈丁的言论被西方人视为叛徒行为,他试图在油管视频中澄清自己的立场。“在我留下这条评论的那天晚上,我真的为我们的国家感到羞愧,因为我们的民众更关心一条推特,而不是关心我们卷入阿富汗战争而失去的生命。我是一名爱国的澳洲人,我爱我的国家。”

  来自墨尔本的麦卡钦(Alex McCutcheon)和格雷(Jerry Grey)是北京《环球时报》的撰稿人。在中国多年的生活让他们开始怀疑西方媒体的动机,怀疑西方媒体所说的中国在新疆侵犯人权的说法,并且怀疑西方媒体在攻击一个他们认为是在为人民服务的中国政府。

  现年40岁的麦卡钦为香港卫视工作了11年,他是这里唯一的外国新闻主播,每周主持一档名为《东边西边(East Meets West)》的访谈节目。香港卫视虽然总部设在香港,但其融资依赖中国内地。麦卡钦表示:“我不认为我在为一个有点受控制的组织工作,这只是意味着我在一个系统内工作。我认为,我们这个工作的部分目标是,为这里正在发生的事情提供一些更积极的形象。”麦卡钦坚称他从未被电视台强迫去追求某一条路线。“我在这家公司的全职工作中,他们可能有特定的目标和叙事,但我不觉得我在任何方面偏离了真相,我肯定没有因为在胁迫或压力下发表声明,并因此收到过任何报酬。”

  麦卡钦和哈丁都对外国政府和媒体针对"中国在新疆侵犯人权"说法持怀疑态度。麦卡钦说:“目前,关于‘新疆集中营’有一个非常有争议的观点。从我所能看到的一切来看,并没有很多证据支持这些说法。”哈丁也称,西方媒体对中国的报道并不总是与他在中国的生活经历相符,这让他怀疑自己原本会“信任和敬仰”的新闻来源。

  格雷是一名退休教师,他在广东省中山市教了十多年英语。他现在为《环球时报》和中国国际电视台(CGTN)撰稿,自己也会写一些博客。他表示,他已经在新疆骑行了3000多公里。“从来没有人说过你不能在这里拍摄。从来没有人说,让我们看看你拍了什么,”他说。“我每天都和警察打交道,他们非常非常有礼貌。他们会说‘你想喝水吗?你想要吃一些水果吗?”格雷称:“这不是英国广播公司(BBC)对外宣传的形象。其实我也可以拍下警察推搡我的视频。这很容易做到,因为那里有很多警察。”

  格雷表示,中国官方媒体从来没有“说过不真实的事情”。此外,格雷也称,别国媒体的报道将中国的政府控制描绘成一种邪恶的东西。他说:“在中国,有些人可以坐在街上喝着啤酒,谈论中国有多糟糕。但在澳洲你不能这样做,在加拿大你不能这样做,你会被逮捕的。但是在中国,你真的过着充满自由的生活,这是一种非常愉快的生活。”

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved