分享到:

自然资源部挂牌督办三地矿产违法违规问题

自然资源部挂牌督办三地矿产违法违规问题

2021年10月21日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月21日电 据自然资源部网站消息,近日,自然资源部将山西省平定县矿产违法违规问题、贵州省织金县矿产违法违规问题和广西壮族自治区平果市矿产违法违规问题列为挂牌督办事项,由自然资源部执法局负责监督指导。

  平定县矿产违法违规问题:平定县人民政府纵容违法采矿。平定县人民政府以园区平台建设代建协议书名义允许矿山企业违法采矿,以违法所得收益抵顶园区工程建设费用,主导矿山企业违法采矿,此外还纵容默许多个国道改线工程施工方在项目用地范围外违法开采石料。

  平定县人民政府为违法采矿背书。平定县人民政府办公室、相关镇政府和村委会为矿山企业违法开采石料用途的说明盖章背书,县自然资源局据此按照合法图斑上报,将矿山企业在平台建设、道路建设中实施的违法采矿行为合法化。

  平定县自然资源和规划局有案不查,将存在明显违法开采行为的违法图斑按合法图斑上报,涉及11个图斑。

  平定县自然资源和规划局矿产案件查处不到位,有6个案件立案后半年仍未作出处罚决定;有11个案件应吊销采矿许可证而未吊销;有5个案件应当移送司法机关追究刑事责任而未移送。

  贵州省织金县矿产违法违规问题:矿产卫片图斑判定不实,织金县自然资源局将6处存在明显违法开采行为的违法图斑按伪变化图斑处理上报。

  对多年持续违法行为不制止、不查处,织金县有10处违法开采行为自2019年以来一直处于持续状态,其中7处违法行为部曾多次下发矿产卫片图斑,织金县自然资源局一直未查处,直至2021年8月部发函督办后才立案。

  广西壮族自治区平果市矿产违法违规问题:图斑判定不实、有案不查,平果市自然资源局将17个存在明显违法开采行为的图斑按伪变化或合法图斑处理上报,有案不查问题严重。

  矿产案件查处不到位,有6个案件应当移送司法机关追究刑事责任而未移送,其中1起案件复查核实时仍在开采,违法行为制止不力。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved