分享到:

截至去年底,我国认定取得教师资格证书人员3693万人次

截至去年底,我国认定取得教师资格证书人员3693万人次

2021年10月21日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月21日电 (记者 邢翀 梁晓辉)教育部部长怀进鹏21日受国务院委托,向十三届全国人大常委会作《国务院关于教师队伍建设和教师法实施情况的报告》。他透露,我国现代化教师管理体系初步建立并不断完善,截至2020年底,认定取得教师资格证书人员共3693万人次。

    资料图:学生在教室内上课。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
    资料图:学生在教室内上课。中新社记者 张云 摄

  近年来,我国全面推进教师管理改革,落实法定教师资格制度,于2011年启动中小学教师资格考试和定期注册改革试点,逐步实施国家统一的中小学、幼儿园教师资格考试制度,提高新任教师准入门槛和国家通用语言文字教育教学水平,从而严把教师入口质量关。

  报告指出,截至2020年底,我国认定取得教师资格证书人员共3693万人次。教师队伍规模和教师学历水平都不断提升。比如从1993年至2020年,专任教师总数由1097.89万人提高到1792.97万人,增长63.31%。小学教师本科以上学历占比从0.18%增长至66%,高中教师研究生学历占比从不到1%增长至11.47%,高校具有博士学位教师占比从1.70%增长至27.75%。

  在持续推动教师教育改革方面,我国形成了以师范院校为主、综合大学共同参与的开放灵活的教师培养格局。报告提到,目前全国开办教师教育的院校共有696所,其中师范院校207所,非师范院校489所,在校师范专业学生261.58万人,为国家教育发展提供充足师资储备。

  怀进鹏表示,中国全面加强乡村教师队伍建设,倾斜支持紧缺薄弱领域教师队伍建设,推进全面均衡发展。2015年启动乡村教师支持计划,累计为中西部地区乡村学校补充教师103万人,覆盖中西部22个省份、1000多个县、3万多所学校。

  另外,报告还透露,截至2020年,全国共有幼儿园教职工519.8万人,比2012年增加270.8万人;全国特殊教育教师有6.62万人,比2012年增加2.24万人。

  怀进鹏指出,当前教师队伍建设工作还存在许多亟待破解的难题,如教师思想政治工作存在薄弱环节,师德师风问题时有发生,教师培养培训水平仍需提高等。下一步将着力构建高质量教师发展体系,全力打造高水平专业化教师队伍。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved