分享到:

最高检对错误关押10年以上的22件冤错案件挂牌督办并追责

最高检对错误关押10年以上的22件冤错案件挂牌督办并追责

2021年10月21日 19:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国最高检对错误关押10年以上的22件冤错案件挂牌督办并追责

  中新网北京10月21日电 (谢雁冰 张素 梁晓辉)中国最高人民检察院检察长张军21日向十三届全国人大常委会第三十一次会议作报告时说,最高检对错误关押10年以上的22件冤错案件挂牌督办,已全部提出严肃追责意见。

  《最高人民检察院关于人民检察院办理控告申诉案件工作情况的报告》(下称“报告”)指出,检察机关以严肃追责促进司法责任制落实。2018年1月至2021年8月,按照审判监督程序提出刑事抗诉3881件,法院同期审结2720件,其中改判和发回重审2289件,占同期审结数的84.2%。不少刑事冤错案件检察机关审查起诉把关不严,承担重要责任。

  据悉,为深刻总结错案教训,最高检印发《人民检察院司法责任追究条例》,提出“纠错不能止于国家赔偿,追责必须落到责任主体”,严肃责任落实。2021年初启动对2018年以来纠正冤错案件全面排查,逐案提出追责意见。

  报告显示,检察机关认真办理涉刑事立案和侦查活动的申诉案件。重点解决信访群众反映强烈的以刑事办案权插手民事经济纠纷,应当立案而不立案、不应当立案而立案、长期“挂案”等问题。

  “2019年10月,部署涉民营企业刑事“挂案”专项清理,共排查出2870件,已清理2423件。2020年10月,又会同公安部抓实新一轮专项清理,截至今年8月再排查出6951件,已清理6290件。”张军说。

  此外,报告还指出,检察机关加强对民事行政申诉案件的精准监督。针对民事行政申诉案件持续上升,通过实行繁简分流等措施,提升办案效率,全面清理积案。2018年1月至2021年8月,检方共向法院提出民事、行政抗诉17297件,法院同期审结12104件,其中改判、发回重审、调解、和解撤诉9520件,抗诉改变率78.7%。

  面向下一步,报告明确,将深化落实群众信访“件件有回复”制度,进一步促进案结事了,持续推进信息化建设,为办理控告申诉案件提供更有力支撑。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved