分享到:

中外媒体“澜湄万里行”:见证“藏东明珠”经济跨越式发展

中外媒体“澜湄万里行”:见证“藏东明珠”经济跨越式发展

2021年10月21日 22:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中外媒体“澜湄万里行”:见证“藏东明珠”经济跨越式发展
    图为昌都青稞特色产品。 李江宁 摄

  中新网西藏昌都10月21日电 (记者 李江宁)21日,参加“同饮一江水共话澜湄情”——2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动的中外媒体前往西藏昌都新区了解昌都经济社会发展取得的成就。

  昌都新区于2012年12月批准设立,于2018年3月批牌为西藏第一个自治区级经济开发区,是昌都推动藏东产业发展的重大举措。重点围绕生物医药及大健康产业、新能源和环保产业、高原特色农牧产品生产加工业等产业招商。多年来,园区紧密结合区域实际,努力打造成为藏东经济发展的新引擎。

图为2021澜湄万里行中外媒体在昌都新区采访。 李江宁 摄
图为2021澜湄万里行中外媒体在昌都新区采访。 李江宁 摄

  “特色的民族文化在国际上很有发展前景,所以我们选择在这里成立公司,主要根据当地的特色文化去开发产品,我很看好昌都新区的未来发展,在这里当地政府的政策扶持力度也很大,今年1月,公司和英国签了500万美元的订单,主要做织金氆氇,未来我们也在考虑开发高端藏毯、唐卡和牦牛皮具等民族手工艺产品的开发。”西藏璞锦国际贸易有限公司总经理黄予告诉记者。

  “大学毕业后我选择留在家乡,昌都新区现在发展越来越好,在这里我可以将学校里学到的藏医药理论和工作结合起来,学到更多东西,传统文化和现代生产结合一定会有更好的发展,希望未来继续和企业共同发展,和昌都新区一起成长。”今年23岁的白玛旺青2019年从西藏藏医大学毕业后选择留在西藏昌都光宇利民药业有限责任公司做工艺员,负责藏医药生产工艺流程,每月有5000多元的收入。

图为“藏东明珠”昌都。 李江宁 摄
图为“藏东明珠”昌都。 李江宁 摄

  据介绍,近年来,昌都市不断解放和发展生产力,主要经济指标增速连续多年保持高位增长,经济总量实现跨越式增长。2020年,昌都市地区生产总值完成252.9亿元,是1959年0.37亿元的684倍;农村居民人均可支配收入达1.3万元,是1959年19元的686倍;城镇居民人均可支配收入3.6万元,是1959年354元的102倍。

  “在这里,我感受到了挑战与机遇并存,这里的孵化项目很多,类别很多,给当地人创造了很多创业和就业机会。一些工厂也非常有特色,充分利用当地的特色产品开发出很多有实际用途且种类繁多的产品。”菲律宾华商纵横传媒记者邓燕说。

  2021澜湄万里行由中共青海省委宣传部、云南省委宣传部、西藏自治区党委宣传部主办,青海省人民政府新闻办公室、青海省外事办公室、人民日报青海分社、中国新闻社青海分社承办。

  2021澜湄万里行由中国移动通信集团青海有限公司、重庆长安汽车股份有限公司和福建鸿星尔克体育用品有限公司,分别提供通讯保障、活动用车和服装。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved