分享到:

地方大员密集调整 履新伊始他们先到了这里

地方大员密集调整 履新伊始他们先到了这里

2021年10月22日 13:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月22日电 (郎朗)近期,省部级干部的人事调整再度进入密集期,今年以来,全国已有十余省份省级党政“一把手”出现人事调整,12位省级党委书记履新。

资料图:许勤 陈文 摄
资料图:许勤。陈文 摄

  今年已有12省份省级党委“一把手”换人

  “在‘十四五’开局之年,我踏上黑龙江这片充满活力的黑土地,与大家一起共同奋斗,感到无比自豪和荣幸,更感到责任重大、使命光荣。”10月19日,履新黑龙江省委书记的许勤在该省领导干部会议上说。

  在10月19日召开的湖南省领导干部会议上,新任省委书记张庆伟说:“我在湖南没有亲属,如果有人打着我的旗号或以亲友名义办私事、谋私利的,不仅不能办,而且要依纪依法查处。”

  近日,省级地方大员密集调整,在19日这天召开领导干部会议宣布省委主要负责人变动的省份就包括黑龙江、湖南、江苏、江西、广西、云南和西藏这7个省份。

  这些调整包括:许勤接替张庆伟任黑龙江省委书记,张庆伟接替许达哲任湖南省委书记,吴政隆接替娄勤俭任江苏省委书记,刘宁接替鹿心社任广西壮族自治区党委书记,易炼红接替刘奇任江西省委书记,王宁接替阮成发任云南省委书记,王君正接替吴英杰任西藏自治区党委书记。

  在此之前,9月30日,山东、安徽两省的省级党委“一把手”也进行了调整。郑栅洁接替李锦斌任安徽省委书记,李干杰接替刘家义任山东省委书记。20天左右时间,已有9个省份的省级党委“一把手”换人。

  而从更长的时间轴观察,今年以来,调整省级党委书记的省份还包括河南、甘肃和山西,3月份,尹弘接替林铎任甘肃省委书记,6月,楼阳生接替王国生任河南省委书记,林武接替楼阳生任山西省委书记。

  从人事调整路径观察,今年以来履新的省级党委“一把手”中,江苏、江西、山东、山西为本地省级政府“一把手”转任,其余均为异地调任。从年龄分布来看,上述在今年履新的省级党委书记绝大多数都是“60后”,其中,李干杰和吴政隆均生于1964年11月。

资料图:王正谱 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
资料图:王正谱。中新社记者 杨可佳 摄

  多省份“代省长”到任 地方要员跨省履历丰富

  伴随省级党委书记的变动,近期,不少省份的省级政府“一把手”也进行了联动调整。

  22日,福建省十三届人大常委会第二十九次会议决定,任命赵龙为福建省副省长、代省长。21日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定,任命叶建春为江西省副省长、代省长。同日,河北省十三届人大常委会第二十六次会议表决通过,决定任命王正谱为河北省副省长、代省长。

  此外,之前任湖北省委常委、副省长的李乐成目前已任辽宁省代省长,之前任江苏省委常委、苏州市委书记的许昆林目前已任江苏省代省长。

  而在此前的一个月内,山东、新疆、西藏也迎来新任省级政府“一把手”,目前周乃翔任山东省代省长,王浩任浙江省代省长,艾尔肯·吐尼亚孜任新疆维吾尔自治区代主席,严金海任西藏自治区代主席。

  从年龄来看,这些近期新上任的政府“一把手”均为“60”后,其中,叶建春、许昆林都出生于1965年,赵龙出生于1967年。

  观察近期履新省级党政“一把手”的官员履历,他们中,不少人都有丰富的地方任职经历。

  在履新西藏自治区党委书记前,王君正曾有云南、湖北、吉林、新疆四省份的任职经历。老家在山东临沂的他,早年曾长期在云南工作,2012年,他从云南省丽江市委书记调任湖北省副省长,跻身省部级干部序列,2016年调任吉林,出任省委常委、长春市委书记,2019年再度跨省到新疆任职。

  又如,近期出任浙江省代省长的王浩,仕途起步于家乡山东,在山东工作了30余年之后,2017年从山东省委常委、烟台市委书记任上,调赴河北,任河北省委常委、唐山市委书记,2019年又调任陕西省委常委、西安市委书记。

资料图:王君正 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
资料图:王君正。中新社记者 韩海丹 摄

  “一把手”履新,第一站去了哪儿?

  新任省级党政“一把手”如何开局工作?根据各地媒体的公开报道,履新干部都快速进入角色,密集考察调研、开展工作。例如,一些干部选择从缅怀先辈、重温党史中激励干劲,也有干部履新伊始就迅速听取汇报、熟悉工作。

  19日,湖南省委书记张庆伟在到任湖南的第一天就专程前往韶山,向毛泽东同志铜像敬献花篮,瞻仰毛泽东同志故居、纪念馆。他说,“我来湖南工作,第一站就到这里,再次接受革命教育,再次接受精神洗礼,感悟革命先辈的丰功伟绩,不断砥砺奋进之志、激发奋斗力量。”

  在黑龙江,20日,刚到任的省委书记许勤来到中共黑龙江历史纪念馆、东北烈士纪念馆,学习党的历史,缅怀革命先辈。他强调,要把人民放在心中最高位置,把造福人民作为奋斗目标,牢记初心使命,增进民生福祉,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

  同样在20日,在云南,新任省委书记王宁在昆明市参观云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展,并到西南联大旧址调研。他指出,要从学习党的自身建设史中进一步增强自我革命的勇气,不断推进党的建设新的伟大工程,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

  在河北,在就任河北省代省长之前,10月20日,河北日报发布消息,近日,中共中央批准:王正谱同志任河北省委委员、常委、副书记。此前,王正谱任国家乡村振兴局党组书记、局长。

  按照河北日报的报道,20日当天,到任河北的王正谱就参加了多场会议,包括河北省疫情防控总指挥部视频调度会议、听取河北省相关部门关于今年前三季度经济运行情况汇报等。

  值得一提的是,10月20日,新任西藏自治区党委书记王君正在履新次日就赶到北京,在外交部西藏全球推介活动上,他与新上任不久的西藏自治区代主席严金海,向世界介绍西藏近些年的成就和变化。“一个更加繁荣进步、欣欣向荣、自信开放的社会主义新西藏已展现在世人面前。欢迎中外各界人士体验幸福新西藏、共绘发展新画卷。”王君正说。(完)

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved