分享到:

新疆官方斥“种族灭绝”论:人民安居乐业 人口发展均衡健康

新疆官方斥“种族灭绝”论:人民安居乐业 人口发展均衡健康

2021年10月22日 16:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月22日电 (记者 王捷先)新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相22日在一场线上新闻发布会上,针对澳大利亚机构指责新疆“种族灭绝”时反问,今日新疆经济社会全面发展,社会大局持续稳定,各族人民安居乐业,人口发展均衡健康,请问有这样的“种族灭绝”吗?

  近日,澳大利亚战略政策研究所再次发布报告,称“新疆使用大规模数据收集系统调查数百万维吾尔族人,中国政府通过政治运动,在新疆推行种族灭绝政策”。

  徐贵相回应表示,“澳大利亚战略政策研究所”长期接受来自美国政府和军火商的经费支持,为了金主利益,四处散布谣言,丑化、妖魔化中国;特别是在涉疆问题上,一再抛出毫无事实根据、充满偏见的谬论,配合美国反华势力污蔑抹黑新疆反恐、去极端化的努力。

  徐贵相批评指,他们的偏颇立场,也遭到澳大利亚国内一些人的批评,其学术信誉受到严重质疑。前驻华大使芮捷锐将其视为“澳大利亚‘中国威胁论’的总设计师”;新南威尔士州前州长鲍勃·卡尔称其抛出了“片面、亲美的世界观”;澳航前首席执行官约翰·梅纳杜更认定其“缺少诚实,让澳大利亚蒙羞”。

  徐贵相强调,所谓新疆实施“种族灭绝”完全是诬陷攻击。他引用数据指出,实施种族灭绝至少有两大标志,一是人口减少,二是肉体消灭。但从实际情况看,1949年新中国成立后,新疆人口特别是少数民族人口数量快速增长,人口素质不断提升,人均预期寿命大幅提高,其中维吾尔族人口从1953年第一次全国人口普查时的360.76万增长到2020年第七次全国人口普查时的1162.43万。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved