分享到:

恢复合法席位50年,为什么中国始终是世界和平的建设者?

恢复合法席位50年,为什么中国始终是世界和平的建设者?

2021年10月23日 10:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月23日电 题:恢复合法席位50年,为什么中国始终是世界和平的建设者?

  中新社记者 张素

  今年9月,中国军队响应联合国“为维和而行动”倡议,首次举办“共同命运-2021”国际维和实兵演习。在恢复联合国合法席位50周年前夕举行的这次演习,成为中国“始终是世界和平的建设者”这一定位的生动注脚。

  中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,中国也是世界上唯一将和平发展写入宪法的国家。在受访学者看来,中国如此珍视和平、坚定维护和平,首先源于中华民族传承和追求的和平、和睦、和谐的理念。

  北京大学哲学系教授干春松说,拥有数千年不间断文明史的中国一直秉承“协和万邦”的理念。新中国自成立以来始终站在“和平、包容、开放”中华文明根性的高度,关心、同情和帮助欠发达国家,不与“霸道”为伍。

  如其所言,“和”不仅是贯穿新中国外交的主题词之一,也成为连接中国与世界的关键词,新中国的成长一直伴随“和平”印迹。

  中国国际问题研究院副院长阮宗泽说,早在20世纪50年代,中国就提出了和平共处五项原则,这是中国外交对世界标志性的创新和贡献,是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史性贡献。

  从坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,到欢迎国际社会合作伙伴“搭便车”;从提出“一带一路”合作倡议,到倡导构建人类命运共同体……自恢复联合国合法席位以来,中国一直走在以合促和的道路上。这些蕴含东方智慧的理念,不仅生动反映了联合国宪章宗旨和原则,更赋予这些宗旨和原则以可见、可行、可依循的内涵。

  “新中国始终不渝坚持走和平发展道路,从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国的一寸土地。中国的和平发展之路有着深刻的辩证逻辑,通过争取和平的国际环境保证国家发展,以中国的发展来维护世界和平。”外交学院副院长高飞说。

  有观察家认为,有着14亿多人口的中国坚持走和平发展道路,这本身就是对维护世界和平的特殊贡献。上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓说,中国把握世界发展总体局势,始终坚持和平发展、坚持互利共赢,不仅为中国的发展尽可能地营造了有利的外部环境,由此也更加地去坚定捍卫和平。亦有外媒分析指,中国人对于“强起来”的定义更多是练好“内功”,而不是以对外扩张或国际势力范围来计算,这表明中国对外政策的平和与理性。

  持和平理念、走和平发展道路的中国,同样是从“和”出发,致力推动解决国际和地区热点问题。

  这集中体现于止戈维和,中国对国际维和行动的积极参与。数据显示,参加联合国维和行动31年来,中国已向近30项联合国维和行动派出维和人员5万余人次。中国是联合国维和行动第二大出资国和重要出兵国,在五个常任理事国中派出维和人员数量名列第一,目前有2200余人在联合国8个任务区执行任务。联合国负责维和事务的副秘书长让-皮埃尔·拉克鲁瓦说,中国在提高维和影响力和绩效方面发挥着“极其重要作用”。

  人们还注意到,在巴以、阿富汗、伊朗核、朝核等地区热点问题上,中国长期主张通过政治对话和平解决问题,反对任何一方诉诸单边或暴力手段,不断以“中国方式”推动解决热点问题。汤蓓说,中国的“和平经验”不仅解决当前冲突问题,更致力于解决导致冲突的深层根源,比如贫困、歧视等问题。中国还强调共同安全,与国际社会一道共谋和平、共护和平,成为维护世界和平的中流砥柱。

  中方劝和促谈为了和平的积极斡旋,也得到国际社会成员的普遍认同。巴勒斯坦民族解放运动中央委员会成员阿巴斯·扎基说,中国在国际社会不断提出新的和平政策,成为制约霸权主义、维护世界和平的力量。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾说,中国建设性参与国际和地区热点问题解决,为促进世界和平与发展发挥了重要作用。

  当下,百年未有之大变局叠加世纪疫情,不确定性成为国际环境的突出特征,尤其是单边主义、保护主义和霸凌行径,更为人类持久和平带来严重挑战。此背景下,中国被外界寄予更多期望。

  在10月22日官方发布的《中国联合国合作立场文件》中,中国再次表明其对和平的坚守:将继续做世界和平的建设者。

  汤蓓对此表示,通过在关键节点的宣示,中国再次告诉世界,面向下一个50年,中国外交将继续坚定不移走相互尊重、合作共赢之路,坚持不懈推动人类命运共同体,为人类发展持续注入“和”力量。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved