分享到:

全国首例操纵“新三板”证券市场犯罪案判决生效

全国首例操纵“新三板”证券市场犯罪案判决生效

2021年10月23日 15:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端10月23日电 江西省宜春市中级人民法院23日消息,近日,由宜春中院审理的周某堃等八被告人操纵证券市场一案,因在法定上诉期限内,八被告均表示服判不上诉,宜春市人民检察院亦未提出抗诉,该案判决已生效。

  今年9月30日,宜春中院对本案作出一审判决,以操纵证券市场罪分别判处八被告人有期徒刑七年至有期徒刑一年、缓刑一年,并处罚金一百万元至五万元不等的刑罚;对扣押、冻结在案的上述被告人的违法所得及其孳息予以没收,上缴国库;对扣押在案的犯罪工具,予以没收;尚未追缴的被告人违法所得继续追缴。

全国首例操纵“新三板”证券市场犯罪案一审宣判。宜春中院 供图
全国首例操纵“新三板”证券市场犯罪案一审宣判。宜春中院 供图

  据了解,这是全国对操纵“新三板”证券市场的被告人以操纵证券市场罪追究刑事责任的第一案。

  此案中,法院经审理查明,2017年以来,被告人周某堃为操纵“新三板”股票市场谋取非法利益,伙同其他七名被告人,利用其实际控制的4个证券账户,采取约定交易操纵、洗售操纵、蛊惑交易操纵的方式,操纵多只“新三板”股票交易价格和交易量,运用营销“话术”或许诺返佣方式寻找合作代理商承销股票,以此获取差价利益。

  经核算,周某堃等人从中非法获利1.41亿余元,其中周某堃向各代理商返款1.29亿余元。

庭审现场。宜春中院 供图
庭审现场。宜春中院 供图

  法院认为,八被告人采取与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,或者在自己实际控制的账户之间进行证券交易,以及利用虚假或不确定的重大信息,诱导投资者作出投资决策,影响证券交易价格或者证券交易量等手段,在全国中小企业股份转让系统中实施操纵证券市场行为,严重破坏公平公正的市场秩序,情节特别严重,均构成操纵证券市场罪。

  综合各被告人的犯罪事实及其在共同犯罪中的地位、作用和情节,法院依法作出前述判决。(宜春市中级人民法院 张冀闽 李玉卿)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved