分享到:

委员“一对一”认领 重庆永川政协让“百姓提案”件件有回音

委员“一对一”认领 重庆永川政协让“百姓提案”件件有回音

2021年10月24日 12:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
委员“一对一”认领重庆永川政协让“百姓提案”件件有回音
    自2019年起,重庆市永川区政协与茶竹永川网合作,通过网络面向社会公开征集“百姓提案”线索。 梁钦卿 摄

  中新网重庆10月24日电 (梁钦卿)“永川区政协提案委从网上挑选合适的提案选题,发动各民主党派的委员‘一对一’认领,转换成提案提交给大会,让接地气的提案真实反映百姓所思所想。”重庆市永川区政协提案委主任赵德兵说。

  近日,重庆市政协“同心聚力巴渝行”媒体采访团走进永川区,了解“百姓提案”征集办理工作情况。

  自2019年起,永川区政协与企业茶竹永川网合作,通过网络面向社会公开征集“百姓提案”线索。2020年以来,“百姓提案”征集活动影响力大增,特别是在线浏览量和线索收集数量大幅提升。

  “今年3月起,我们陆续通过‘提案采用’版块对‘百姓提案’进行了公开展示,相关帖子点击量超18万人次,吸引众多网民关注。”永川区政协常委、茶竹永川网总经理王勇说。

  在茶竹永川网的“百姓提案”线索专栏中,市民对建设儿童公园的期盼引起了永川区政协委员黄基云的注意。2021年1月5日,他特意建立了微信群,把区政协提案委推荐的几位热心市民拉进群后,便开始讨论关于兴建永川儿童公园的问题。

  黄基云介绍,10月9日,永川区政府办公室就关于兴建永川儿童公园的提案提出拟办意见:建议区城管局牵头,区住建委、区新城建管委、区规资局配合,认真研阅吸纳区政协建议意见,积极谋划推动实施。

  关于兴建永川儿童公园的提案只是其中的一个典型,类似的案例还有很多。据统计,永川区政协创新开展“百姓提案”工作两年以来,提案征集帖网上浏览量达110万余人次,梳理有价值线索200余条,50余人(次)委员认领提案线索,共提交提案46件,取得较好的社会反响。

  此外,永川区政协还在网络上进行“提案征集、提案采用、提案回音”动态更新,将提案采用情况、提案办理复函及时上传,使“百姓提案”件件有回音,极大提高市民的参与感与获得感。

  为什么要开展“百姓提案”工作?赵德兵说,一方面能充分借力茶竹永川网的人气,真正做到了“触网”;另一方面是每件提案线索,委员都会上门拜访,并开展联合调研,真正做到了接地气。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved