分享到:

“趣巴西”文化课堂走进中国小学 促两国文明对话

“趣巴西”文化课堂走进中国小学 促两国文明对话

2021年10月25日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“趣巴西”文化课堂走进中国小学促两国文明对话
    图为“趣巴西”项目在重庆市人民小学开展。 钟旖 摄

  中新网重庆10月25日电 (记者 钟旖)由巴西驻华大使馆与联合国教科文组织北京办事处合作的“趣巴西”项目25日在重庆市人民小学开展。这是该项目走进中国小学的第一站,后续项目将在中国各小学开设文化课堂,促进巴西与中国之间的文明对话。

  据介绍,巴西驻华大使馆高度重视同中国的民间交流。2019年,使馆在中国20多个城市举办了200多次巴西文化活动。但受新冠疫情影响,2020年巴西和中国之间的艺术家交流几乎无法实现。因此,巴西驻华大使馆开始重新考虑如何促进双边交流,“趣巴西”项目由此孕育。

  “趣巴西”项目共分为四个部分,涵盖课程、设计比赛、出版、绘画比赛。

  “从重庆市人民小学开始,在中国的各小学为大家开展文化课堂,是项目第三个阶段的开始。”巴西驻华大使馆文化处主管柯丽莎说,第一阶段,巴西驻华大使馆与清华大学合作开展了设计比赛,这些作品不是可在互联网上轻松找到的摄影图像,而是可用于儿童读物、富有灵感并带中国风格的插图。第二阶段,设计比赛的获奖作品已被纳入一本儿童读物中,预计2022年1月出版发行。

  “巴西和中国,在政治、经济、贸易上都有深入的交流。在文化方面,我们要深入民间,让小朋友们知道更多关于巴西的有趣信息。”柯丽莎表示,巴西文化课堂是项目最重要的部分,巴西驻华大使馆将组织并在中国各小学开展一系列介绍巴西历史、地理的文化课程。

  举办了文化课堂的每所学校,都可参与“趣巴西”第四阶段内容,即鼓励学生向巴西驻华大使馆提交有关巴西的绘画。记者获悉,这些绘画将在使馆的社交网络上发布,巴西驻华大使馆将对评分最高的绘画得奖者颁奖。

  重庆市人民小学是重庆市第一所成立国际部的小学,在欧洲、美洲和亚洲多地开展过丰富的国际交流活动,该校副校长刘永红在现场表示,期待活动中能够涌现出各类优秀的作品,实现文化的精彩碰撞。相信活动不仅能够促进中国儿童对巴西历史、地理和文化的了解,更加重要的是在孩子们心中播种中巴友谊的种子,构筑中巴两国交流的桥梁,传递互相尊重、和谐共处的文化价值观。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved