分享到:

武汉拉响防空警报警醒民众勿忘国耻

武汉拉响防空警报警醒民众勿忘国耻

2021年10月25日 17:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网武汉10月25日电 (武一力 张芹)武汉上空25日16时响起防空警报声,时间长达30分钟。这是该市连续第17年在抗日战争武汉沦陷日当天进行防空警报试鸣。

  武汉市民防办此前已通过媒体等各种渠道发布提示,告知预先警报、空袭警报、解除警报的具体时间和试鸣方式,提醒市民“不必惊慌,注意辨别信号,保持正常工作生活秩序”。

  当日16时整,急促的警报声响彻武汉上空。试鸣期间,武汉市江岸区二中广雅、青山区红卫路街翠园小区等地还开展了临战封堵演练,以普及民防知识。

  在武汉一所中学担任语文教师的瞿雯表示,作为一名武汉人,每年听到防空警报就想起了80多年前那段沉重历史,同时也将借此契机告诉孩子们要努力学习,勿忘国耻,少年强则国强。

  据《武汉市志》记载,1937年8月20日,武汉市首次鸣放防空警报。次日,侵华日军飞机开始轰炸武汉,至1938年10月25日武汉沦陷。在1年零2个月时间里,武汉共遭日机空袭72次,炸死1651人、伤3147人,炸毁房屋3437栋。“有乡的回乡,无乡的借乡,借不到乡的,就只有跳江”——正是当年武汉市民深受日本侵略者蹂躏的真实写照。

  据武汉市民防办介绍,2004年8月1日起施行的《武汉市人民防空条例》规定,每年10月25日全市鸣响防空警报,既是检验防空警报装备情况,更是警醒民众勿忘国耻。目前,武汉市基本形成了固定和移动、手动和电动、有线和无线相结合的防空防灾警报网络布局。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved