分享到:

今年1-9月全国破获电信网络诈骗案26.2万起 止付涉案资金2770亿元

今年1-9月全国破获电信网络诈骗案26.2万起 止付涉案资金2770亿元

2021年10月26日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:公安部:1至9月全国破获电信网络诈骗案26.2万起来源:中国新闻网

  中新网北京10月26日电(记者 郭超凯)公安部26日在北京举行新闻发布会,通报公安机关打击电信网络诈骗犯罪之“断流”专案行动成效。记者从会上获悉,今年1月至9月,全国共破获电信网络诈骗案件26.2万起,抓获犯罪嫌疑人37.3万名,同比分别上升41.1%和116.4%;共紧急止付涉案资金2770亿元。6月至9月,发案数连续4个月实现同比下降。

公安部供图。
公安部供图。

  近年来电信网络诈骗持续高发多发,犯罪分子手段不断翻新,已经成为当前发案最高、损失最大、群众反响最强烈的突出犯罪。今年5月21日,公安部部署全国公安机关开展“断流”专案行动,迅速开展落地核查和收网抓捕,通过斩链条、断通道,挖“金主”、打“蛇头”,向招募人员赴境外实施电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势。

  公安部刑事侦查局副局长姜国利在会上表示,截至目前,全国公安机关共打掉“3人以上结伙”非法出境团伙9419个,破获刑事案件4160起,抓获犯罪嫌疑人33860名,其中,组织招募者931名,运送接应者等黑灰产人员913名,非法出境人员32016名,串并破获电诈案件1021起,挖出境外电诈窝点100个、金主82名。

  据介绍,各地公安机关按照“一团伙一专班、一案一斩链”要求,开展全链条侦查。福建省三明市公安局在省公安厅的指导下为全国“断流”专案行动提供数据支撑,一手抓数据研判,一手抓规模打击,现已抓获“蛇头”125人,运送者、接应者32人,非法出入境及其他黑灰产人员3787人,有效切断由福建至西南边境偷渡东南亚国家的通道。其中厦门市公安局侦办的董某东招募人员偷渡出境实施电信网络诈骗犯罪案件,一举抓获境内包括13名“蛇头”在内的22名重要犯罪嫌疑人。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved