分享到:

山西高压反腐:5年立案12.6万件 移送审查起诉3336人

山西高压反腐:5年立案12.6万件 移送审查起诉3336人

2021年10月26日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网太原10月26日电 (记者 李新锁)从系统性、塌方式腐败中走出的山西高压反腐依旧。26日,中共山西省第十一届纪律检查委员会工作报告显示,过去5年,山西坚持“老虎”“苍蝇”一起打,全省立案12.6万件,给予党纪政务处分11.9万人,移送审查起诉3336人。

  山西省纪委书记、省监委主任王拥军在报告中表示,近年来,山西查办了王伟、张清河、潘军峰、李永宏等一批严重违纪违法人员,全省立案12.6万件,给予党纪政务处分11.9万人,移送审查起诉3336人,挽回直接经济损失54亿余元。

  过去数年,山西政治生态由“乱”转“治”。作为监察体制改革“试验田”,山西率先组建成立省市县监察委员会,与同级纪律检查委员会合署办公。其间,山西反腐高压依旧。

  针对重点领域,山西开展地方金融系统反腐败攻坚战,一年时间立案并留置金融系统公职人员130人,已移送审查起诉110人,查明违纪违法所得27.89亿元,收缴、查封、扣押、冻结涉案款物折合76.73亿元。

  在惩治司法腐败方面,山西结合扫黑除恶“打伞破网”和政法队伍教育整顿,全省立案9856件,给予党纪政务处分7724人,移送审查起诉384人。

  国有企业在山西区域经济中占比较高,自然也是反腐败重点之一。王拥军表示,针对国企领域腐败案件,山西建立省管企业境外腐败治理机制,全省立案6314件,给予党纪政务处分7480人,移送审查起诉226人。

  值得一提的是,作为山西老牌国企,太重集团先后有7名高管落马。

  此外,在追逃追赃方面,山西追回外逃党员和国家工作人员27人,“红通人员”9人,“百名红通人员”1人,追回赃款3亿余元。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved