分享到:

第七届中国-东南亚国家海洋合作论坛在北海举办

第七届中国-东南亚国家海洋合作论坛在北海举办

2021年10月27日 12:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月27日电(记者 阮煜琳)记者27日从中国自然资源部获悉,第七届中国-东南亚国家海洋合作论坛26日在广西北海召开。中国自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,泰国自然资源与环境部代表泼恩斯里·苏坦那鲁克(Pornsri Suthanaruk)和广西壮族自治区副主席黄世勇在开幕式上致辞。

  本届论坛以“共绘联合国‘海洋十年’合作蓝图,深化中国—东南亚国家蓝色伙伴关系”为主题,采用线上线下相结合方式举办。来自中国和泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、越南、菲律宾、缅甸和新加坡等东南亚国家和国际组织的代表、专家学者270余人参加了论坛。中国、泰国、印度尼西亚、东亚海洋环境管理伙伴关系组织(PEMSEA)和广西壮族自治区北海市政府代表作了主旨报告。本届论坛设置了海洋与气候观测、预测与减灾服务,海洋生物多样性与生态系统保护,海洋地质过程与减灾,海洋政策与海洋管理4个分论坛。与会专家学者围绕共同推动落实联合国“海洋十年”倡议、深化海洋务实合作展开交流与研讨。

  王宏在致辞中指出,今年是中国-东盟建立伙伴关系30周年。30年来,中国与东南亚国家的海洋合作从无到有、由浅到深,走过了一条不断增强互信、不断拓展合作的道路。围绕下一步合作,他提出三点希望:一是进一步营造开放合作共赢的氛围,兼顾各方诉求,包容各方利益,把各方共处的这片海域真正建设成为和平、友谊、合作之海;二是进一步拓展对海洋的认知,特别是在联合国“海洋十年”框架下,共同推动海洋科学变革,使科研成果成为完善海洋治理、促进海洋可持续发展的有效解决方案和政策工具,并为本地区提供更多公共服务产品;三是进一步探索形式多样、内容丰富的合作模式,通过政策交流、经验分享、联合研究、技术转让、示范项目等多种方式,深入开展合作,更好地维护海洋的健康、安全和可持续发展。

  泼恩斯里·苏坦那鲁克(Pornsri Suthanaruk)在致辞中指出,多年来中国-东南亚国家海洋合作论坛已发展成为中国与东南亚国家分享应对海洋资源和环境危机有关知识和经验的重要平台。海洋生态系统对于维持和提升东南亚国家海岸带居民的生计至关重要。目前海洋面临着生境退化、生物多样性降低等问题,中国与东南亚国家应加强合作,共同应对海洋资源和生境退化等问题。

  黄世勇在致辞中表示,广西是中国西部地区唯一的沿海省份,是中国离东盟最近的出海口。未来广西愿与东南亚国家共同推进海洋各领域全方位的合作,促进广西与东南亚国家海洋合作迈上新台阶,共建海洋命运共同体。一是加强海洋环境保护,推动海洋绿色低碳发展。二是推进互联互通建设,促进蓝色经济繁荣发展。三是增进人文交流互鉴,形成多元化的交流格局。

  本届论坛由自然资源部、广西壮族自治区人民政府共同主办。自然资源部第一海洋研究所、第四海洋研究所、泰国自然资源与环境部海洋与海岸带资源司和广西壮族自治区有关政府部门共同承办。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved