分享到:

世贸组织成员代表高度评价中国在国际抗疫合作中的作用

世贸组织成员代表高度评价中国在国际抗疫合作中的作用

2021年10月28日 10:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月28日电 国新办28日举行发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍了世贸组织第八次对中国贸易政策审议情况。王受文表示,世贸组织成员代表高度评价中国在国际抗疫合作中发挥的重要作用,赞赏中方支持世贸组织早日就新冠肺炎疫苗知识产权豁免作出决定。

  王受文介绍,这次审议,有65个世贸组织成员代表在会上进行了发言,他们的发言对中国作了积极评价,体现在以下几个方面:

  肯定中方积极参与世贸组织工作,认真履行加入承诺,积极参与渔业补贴谈判,积极引领投资便利化谈判,建设性参与电子商务谈判。

  高度评价中国在国际抗疫合作中发挥的重要作用,赞赏中方支持世贸组织早日就新冠肺炎疫苗知识产权豁免作出决定。

  感谢中国给予最不发达国家“双免”待遇,帮助其他发展中成员和最不发达国家融入多边贸易体制。

  充分肯定中方主动降低关税,压减外资准入负面清单,不断扩大市场准入,积极推动贸易投资自由化便利化,为各成员提供广阔市场。

  积极评价“一带一路”倡议在促进相关国家贸易经济合作方面具有巨大潜力,为合作伙伴带来更多发展机遇。

  王受文表示,审议是一个非常好的沟通和交流平台,成员可以在此提出问题,避免误解,坦诚交流。这次会议上,成员也对中国的经贸政策提了一些关注,比如“一带一路”倡议、透明度、知识产权保护、政府采购、国有企业、产能过剩、双循环、贸易顺差等。

  王受文称,“对于这些关注,我们都以书面回答或现场发言的方式,对这些问题作了一些澄清和解释,帮助成员了解这些问题。我们还特别表示,对这些问题,因为审议的时间有限,也不可能在短短的两三天之内完全做好解释和说明工作,我们愿意利用正常的WTO机制,与大家进行进一步的交流。”

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved