分享到:

美国务卿称鼓励他国支持台湾参与联合国体系 中方:已向美方提出严正交涉

美国务卿称鼓励他国支持台湾参与联合国体系 中方:已向美方提出严正交涉

2021年10月28日 16:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月28日电 (记者 张素)针对美国国务卿布林肯发表声明称“鼓励联合国所有成员国同美国一道,支持台湾积极、有意义地参与联合国体系和国际社会”,中国外交部发言人汪文斌28日在例行记者会上称,美方向“台独”分裂势力发出严重错误信号。他更指出,中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方表明严正立场并提出严正交涉。

外交部发言人汪文斌。 拍摄者 薛伟
外交部发言人汪文斌。 薛伟 摄

  有记者问,美国国务卿布林肯今日发表声明称,美国鼓励联合国所有成员国同美国一道,支持台湾积极、有意义地参与联合国体系和国际社会,并重点提到台湾参与国际民航组织和世界卫生组织的工作。中方对此有何评论。

  汪文斌说,美方有关声明严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背自身所作承诺,违反国际关系基本准则,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方表明严正立场并提出严正交涉。

  汪文斌说,关于中国台湾地区参与联合国等国际组织问题,中方已多次阐明立场。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是任何人、任何势力都无法改变的历史和法理事实。

  “台湾地区参与国际组织,包括世界卫生组织和国际民航组织活动,必须按照一个中国原则处理。”他指出,50年前,联大通过第2758号决议,恢复了中国在联合国的合法席位,从政治上、法律上和程序上彻底解决了中国在联合国的代表权问题。联合国系统、各专门机构和联合国秘书处任何涉及台湾的事务均应遵循一个中国原则和联大第2758号决议。此后,世界卫生组织、国际民航组织等相关国际机构也都通过决议等法律形式确认了这一根本原则。

  汪文斌强调,台湾当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,导致台湾地区参加世卫组织和国际民航组织活动的政治基础不复存在,造成这一局面的责任完全在台湾当局。

  “事实上,在一个中国原则前提下,中国中央政府对台湾地区参与各领域国际合作均作出了妥善安排。”汪文斌举例说,在卫生领域,台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,同世界卫生组织和各国的信息交流是畅通的、机制是完善的。台湾地区也经常性派专家参加世卫组织技术性会议和活动。在民航领域,台湾地区与世界多个城市通航便利,获得国际民航组织标准和建议措施及相关资料的渠道也是畅通的。

  汪文斌进一步指出,美方声明吹捧台湾在科学、卫生领域成就,以“防疫缺口”“航空安全”等为借口为台湾参与联合国和国际组织活动说项,企图通过编造谎言,骗取同情实现其政治目的,这种政治把戏早已被国际社会识破。近年来,个别国家在世界卫生大会、国际民航大会平台上炒作涉台问题,受到国际社会秉持正义立场国家的一致反对,遭到连续挫败,这充分说明,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,不容挑战。

  “我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,遵守联大第2758号决议,停止发表不负责任的错误言论,停止助台拓展所谓‘国际空间’,不向‘台独’势力发出错误信号,以实际行动维护中美关系的政治基础。”汪文斌说。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved