分享到:

外交部:搞“台独”是死路一条,支持“台独”也是一条不归路

外交部:搞“台独”是死路一条,支持“台独”也是一条不归路

2021年10月28日 18:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国外交部:搞“台独”是死路一条,支持“台独”也是一条不归路

  中新网北京10月28日电 (记者 张素)针对台湾地区领导人承认美军在台湾训练,中国外交部发言人汪文斌28日在例行记者会上回应称,凡是数典忘祖、分裂国家的人,从来没有好下场。搞“台独”是死路一条,支持“台独”也是一条不归路。

外交部发言人汪文斌。 拍摄者 薛伟
外交部发言人汪文斌。 拍摄者 薛伟

  台湾地区领导人蔡英文日前接受采访时称,美国在台军事人员数量并没有外界想象的那么多。台正同美开展大范围合作,以提升台防卫能力。另据报道,美国总统拜登在东亚峰会称,美方对中国在台湾海峡的“胁迫”深表关切。

  当天有记者就此事询问,汪文斌应询回应称,一个中国原则是中美关系的政治基础。在台湾问题上,美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,而不是自己单方面炮制的什么东西。我们坚决反对美方和台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,反对美方干涉中国内政。美舰近来多次在台湾海峡“大秀肌肉”、挑衅搅局,向“台独”势力发出严重错误信号,威胁台海地区和平稳定。到底是谁在台湾问题上搞“胁迫”,国际社会看得很清楚。

  汪文斌指出,两岸统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。民进党当局的“谋独”行径,丝毫改变不了台湾是中国一部分的铁的事实,撼动不了国际社会普遍坚持一个中国原则的格局。凡是数典忘祖、分裂国家的人从来没有好下场。

  汪文斌强调,搞“台独”是死路一条,支持“台独”也是一条不归路。任何国家、任何人都不应低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,否则必将再次遭到失败。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved