分享到:

新疆官方回应宗教场所安装摄像产品:打击犯罪 保护安全

新疆官方回应宗教场所安装摄像产品:打击犯罪 保护安全

2021年10月28日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月28日电 (记者 李雪峰)新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相和伊力江·阿那依提28日在北京表示,新疆在清真寺等宗教场所安装摄像产品是为了保护宗教人士和信众安全,预防和打击暴力恐怖犯罪活动。

  新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会当日在北京举行。针对美国两家大型电器超市日前下架大华科技和海康威视两款摄像产品,称其在新疆的清真寺和穆斯林宗教场所使用侵犯人权,发言人答问作上述表示。

  伊力江·阿那依提指出,运用现代科技产品提升社会治理水平是国际社会的通行做法。新疆依法在城乡公共区域、主要道路、交通枢纽等公共场所安装摄像产品,目的是提高社会治理水平,有效预防和打击犯罪。这些措施增强了社会安全感,得到了各族民众普遍支持。

  徐贵相提到,从这些年世界上一些国家发生的暴恐活动情况来看,清真寺往往是恐怖势力袭击的重要目标,所以在清真寺安装摄像头,首先是反恐的需要,就是为了给信众提供安全的、进行正常宗教活动的场所,是为了保护清真寺和信众安全。从社会治理角度讲,清真寺作为社会组成部分,也有必要加强科学有效的管理。

  他还表示,在清真寺安装摄像头不只是新疆的做法,世界上许多国家的清真寺里都安装有摄像头,这不是为了所谓监控信众的需要。美西方的这种说法是非常牵强的,也不符合实际情况。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved