分享到:

深圳先进院高端医学影像成果获国家科技进步一等奖 其含金量有多大?

深圳先进院高端医学影像成果获国家科技进步一等奖 其含金量有多大?

2021年11月03日 19:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳先进院高端医学影像成果获国家科技进步一等奖其含金量有多大?
    研究人员获奖后合影。 深圳先进院 供图

  中新网深圳11月3日电 (记者 郑小红)由上海联影医疗科技股份有限公司与中科院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)等单位,历时十余年合作完成的“高场磁共振医学影像设备自主研制与产业化”成果,3日在京获得2020年度国家科技进步奖一等奖。

  该项目首席科学家、中科院深圳先进院郑海荣研究员为项目第一完成人,上海联影医疗科技股份有限公司为第一完成单位,中科院深圳先进技术研究院为第二完成单位。

科研人员在实验室。 深圳先进院 供图
科研人员在实验室。 深圳先进院 供图

  这个项目获奖的含金量有多大?中科院深圳先进院院长樊建平说,它是中国首型3T人体磁共振成像设备(简称3T系统)并实现产业化,打破了该领域的国际垄断,使中国成为继美国、德国之后极少数独立掌握磁共振全部核心技术和整机制造的国家,是一项产、学、研、医跨领域、多学科合作的成功范例,也是中国高端医疗设备国产化替代和自主创新一项里程碑式成果,改变了磁共振国际产业和技术格局。

  据悉,自2010年以来,中科院深圳先进院与联影医疗公司开展战略合作,双方就启动3T磁共振系统研发项目。项目创建了“软硬件协同”的磁共振快速成像技术体系,构建了影像数据“稀疏采集、快速扫描、精准重建”技术路径,攻克了系统核心部件和成像技术难关,获发明专利124项、授权美国专利11项,突破了国际知识产权壁垒,构建了自主知识产权体系。在快速成像软件与电子学、谱仪、射频功放、射频发射线圈、梯度功放、梯度线圈和超导磁体等一系列关键核心技术实现突破,多项技术指标达到国际领先水平。

中科院深圳先进院外景。 深圳先进院 供图
中科院深圳先进院外景。 深圳先进院 供图

  该项目发明了三维张量编码扫描技术,研制了世界最大孔径高场超导成像磁体、突破了业界最高功率的梯度功放部件;建立了高场磁共振整机自主制造体系;创新了心脏、大脑等快速成像序列和重大疾病定量诊断技术,与医院合作构建了全身临床应用技术体系等。一批成像新技术入选中国和国外影像学会专家共识和影像学诊断共识。

  樊建平说,目前,系列国产高端磁共振产品已经走进中国31个省市自治区的千余家医院,并实现对美国、欧洲等海外市场的逆向输出,有效缓解了民众在使用高端影像设备上看病贵、看病难的问题。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved