分享到:

美拟在全球投资多个项目抗衡“一带一路” 中方:世界需要搭桥而不是拆桥

美拟在全球投资多个项目抗衡“一带一路” 中方:世界需要搭桥而不是拆桥

2021年11月09日 16:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美拟在全球投资多个项目抗衡“一带一路” 中方:世界需要搭桥而不是拆桥来源:中国新闻网

  中新网北京11月9日电(记者 李京泽)针对美国拟在全球投资多个基础设施项目以抗衡“一带一路”倡议,中国外交部发言人汪文斌9日在北京表示,全球基础设施领域合作空间广阔,各类相关倡议不存在相互抗衡或彼此取代的问题。“世界需要搭桥而不是拆桥。”

中国外交部发言人汪文斌。薛伟 摄
中国外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  有记者提问,拜登政府有望启动一项全球基础设施融资计划——“重建更美好世界”(B3W),旨在对抗中国的“一带一路”倡议,最快将于明年1月宣布。该项目将为劳动标准更高,更加关注气候因素,以及帮助女性企业家等项目提供资金,以对抗中国的影响。请问外交部对此有何评论?

  汪文斌回应称,“一带一路”倡议提出8年来,始终坚持共商共建共享、开放绿色廉洁、高标准惠民生可持续的高质量发展理念,推动建成了一大批合作项目,加强了各国互联互通水平,为共建国家人民带来了实实在在利益,已成为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的合作平台之一。

  汪文斌指出,中方认为,全球基础设施领域合作空间广阔,各类相关倡议不存在相互抗衡或彼此取代的问题。世界需要搭桥而不是拆桥;是互联互通而不是相互脱钩;是互利共赢而不是封闭排他。

  “希望美方拿出实实在在的行动,推动世界各国共同发展振兴。”汪文斌强调。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved