分享到:

中国科研人员提出全新高效的蛇伤诊断抗体研发策略

中国科研人员提出全新高效的蛇伤诊断抗体研发策略

2021年11月10日 16:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国科研人员提出全新高效的蛇伤诊断抗体研发策略
    图为研究成果。 中科院昆明动物研究所提供

  中新网昆明11月10日电 (记者 胡远航)记者10日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由该所赖仞研究员牵头的研究团队提出了一种全新的、高效的蛇伤诊断抗体研发策略,并运用该策略成功研发出针对两近源属竹叶青属和原矛头蝮属的特异性诊断抗体和诊断试剂条,5-10分钟内就可以准确判断毒蛇种类。

  据悉,全球至少有768种有毒蛇类。每年,全球被蛇咬伤人数在180万-270万人,并造成超过10万人死亡。2017年,世界卫生组织将蛇伤列为全球应当协同起来优先应对的热带疾病。

  科研人员介绍,毒蛇种类的高效和精准判定是蛇伤救治的关键。但是,蛇毒成分的复杂性和种间蛇毒的高度相似,使蛇伤的及时高效诊断变得非常困难。目前为止几乎没有可靠的蛇毒诊断方法用于属/种特异性鉴定。

  赖仞学科组基于前期对蛇毒研究的积累,结合多组学数据对国内剧毒蛇(如烙铁头、竹叶青等)蛇毒成分的特异性、免疫源性和空间可及性进行分析,提出了一种全新的、高效的蛇伤诊断抗体研发策略,并运用该策略成功研发出针对两近源属(竹叶青属和原矛头蝮属)的特异性诊断抗体和诊断试剂条,5-10分钟内就可以准确判断毒蛇种类,将为蛇伤的及时、有效救治赢得宝贵时间。

  相关研究结果以“A Strategy for Efficient Preparation of Genus-Specific Diagnostic Antibodies for Snakebites”为题于近日发表在Frontiers in immunology上。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved