分享到:

中国副外长:中美气候变化合作同两国关系大气候密不可分

中国副外长:中美气候变化合作同两国关系大气候密不可分

2021年11月16日 22:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月16日电 (记者 张素)16日在中美元首视频会晤后的媒体吹风会上,中国外交部副部长谢锋指出,中美气候变化合作同两国关系大气候密不可分,需要双方共同为此营造良好氛围。

  当日在回答中新社记者有关提问时,谢锋介绍说,气候变化是国际社会的共同关切,也是中美重要合作领域。习近平主席在会晤中表示,中美曾携手促成应对气候变化《巴黎协定》,前几天,双方还发表了第二份联合宣言。现在两国都在向绿色低碳经济转型,气候变化完全可以成为中美新的合作亮点。

  “气变合作同中美关系大气候密不可分,需要双方共同为此营造良好氛围。”谢锋指出,去年以来,中方宣布碳达峰、碳中和目标,决定不再新建境外煤电项目。中国将用历史上最短的时间完成全球最高的碳排放强度降幅,需要付出十分艰苦的努力。

  他也表示,中国仍然是世界上最大的发展中国家。各国要坚持共同但有区别的责任原则,兼顾应对气候变化和保障民生。少一些推诿指责,多一些团结合作。比口号,更要比行动。发达国家应该认真履行历史责任和应尽义务,而且要保持政策的稳定性。

  谈及携手应对新冠肺炎疫情等危机时,谢锋指出,早日走出疫情阴影,实现复苏与稳定,战胜层出不穷的风险挑战是国际社会的普遍期待。习近平主席多次强调中方愿意同各方一道团结合作,共克时艰。

  谢锋介绍说,在这次会晤中,习近平主席表示,新冠肺炎疫情再次证明,人类社会是命运共同体。没有比人的生命更优先的考量。团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。对待重大疫情,需要的是科学态度,把疫病问题政治化有百害而无一利。全球抗疫的当务之急是破解疫苗赤字,消除“疫苗鸿沟”。

  谢锋表示,下一步,中方还会考虑发展中国家尤其是最不发达国家的需求,增加新的捐赠。中美还应该未雨绸缪,倡导建立全球公共卫生及传染病防控合作机制,加强防范流感等传染性疾病,同时推动开展应对新冠肺炎的疫情监测、科研攻关、疾病防治、疫苗接种等交流合作。

  此外,谢锋介绍说,两国元首还就朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、阿富汗问题等共同关心的国际地区问题交换了意见。

  “中方愿意同美方在相互尊重和平等互利基础上加强有关问题合作。”谢锋指出,中方将一如既往在有关问题上发挥积极作用,继续以自己的方式作出努力。同时,中方也呼吁美方发挥建设性作用,积极回应、重视并解决有关各方的合理关切,承担应尽的责任和义务。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved