分享到:

北京推动老龄事业协同发展 引导养老等资源布局津冀

北京推动老龄事业协同发展 引导养老等资源布局津冀

2021年11月26日 17:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月26日电 (记者 杜燕)今天,《北京市“十四五”时期老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)对外发布。根据《规划》,北京将推动京津冀老龄事业协同发展,加强三地在健康养老产业方面的合作,引导北京市养老、健康等资源向津冀布局。

  促进京津冀养老事业协同发展

  《规划》指出,推动构建京津冀协同应对人口老龄化的政策支撑体系,做好立法协同、监督协同、监管协同。实现京津冀养老服务信息资源实时发布、同步共享、远程获取。推进老年人能力综合评估、信用评价等养老服务执行标准的互通互认。

  对接收京籍老年人的环京周边养老机构,提高北京市运营补贴。推动北京社会保障、老年福利异地有序接续。

  支持入住环京周边养老机构的京籍老年人凭养老助残卡免费乘坐地面公交车。

  促进京津冀健康服务协同发展

  《规划》指出,积极推动京津冀三地医疗资源的对接、共享,推动京津冀范围内医疗检验结果互认,推进跨省异地就医门诊医疗费用直接结算。

  促进北京优质医疗资源辐射津冀地区,推动北京市属医院,尤其是老年病、心脑血管病等专科医院为京津冀共建养老服务机构等提供远程医疗指导、定期巡诊等服务。

  促进京津冀养老产业协同发展

  《规划》指出,搭建京津冀养老产业协同平台,推动三地信息化平台融合,加强信息资源同步共享和标准资质互认。

  根据《规划》,发挥各地资源优势,促进产业链对接和功能互补,整体提升区域养老产业竞争力。研究出台推动北京养老项目向廊坊市北三县等环京周边地区延伸布局的实施方案,推动健康养老资源向京外区域布局。

  《规划》提出,鼓励北京市属企业利用在津冀自有土地发展健康养老产业,鼓励有实力的北京企业和社会组织投资或模式输出,积极推动北京养老服务机构与河北北三县、雄安新区及近京地区合作设立分支机构。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved