分享到:

马中友协举办线上论坛 探讨“中国发展的世界意义”

马中友协举办线上论坛 探讨“中国发展的世界意义”

2021年11月26日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
马中友协举办线上论坛探讨“中国发展的世界意义”
    论坛结合线上线下方式共同举行 马中友协 摄

  中新网吉隆坡11月26日电 (记者 陈悦)由马来西亚-中国友好协会主办的“丝路之友俱乐部”活动——“中国发展的世界意义”线上论坛26日在吉隆坡举行,来自中马两国的学者和马来西亚各界人士参与论坛。

  论坛上,来自中国的学者围绕中共十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内涵,就中国共产党的百年成就、发展经验以及为世界和平与稳定做出的贡献进行了解读。马来西亚各界与会人士高度评价中国发展对世界繁荣和平的贡献,期待通过本次交流,更好从“中国的成功故事”汲取经验。

  马中友好协会会长马吉德在由副秘书长黄振隆代为宣读的致辞中表示,中国已成为地区和全球增长的引擎及全球供应链、制造业和贸易服务中心,并为地区和全球和平稳定做出贡献,马来西亚和东盟都从中国的经济发展转型中获益匪浅。他希望通过此次研讨会,令马来西亚对中国的成就有更深的理解并更好借鉴中国的成功经验。

  中国社会科学院APEC与东亚合作中心主任王玉主在论坛上介绍中国发展的巨大成就和成功经验。他指出,中国的发展是世界发展的重要组成部分,并在自身发展同时与世界共同发展,坚持睦邻友好,坚持多边主义、推动地区和全球经济一体化,以自身减贫成就增强其他发展中国家减贫信心,通过“一带一路”携手世界各国建设和平繁荣的“人类命运共同体”。

  广西民族大学东盟学院副院长、马来西亚研究所所长葛红亮介绍了中国的减贫事业历程、成就和成功经验。他认为,马来西亚同样长期致力减贫问题并取得积极成果,中马在减贫领域可进一步加强合作,在促进双向经济往来之中实现两国互利共赢、齐头并进。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved