分享到:

立陶宛被曝将难民关在集装箱 赵立坚:难民不是沙丁鱼罐头

立陶宛被曝将难民关在集装箱 赵立坚:难民不是沙丁鱼罐头

2021年11月26日 22:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月26日电 (记者 李京泽)“难民也是人,不是沙丁鱼罐头,难民不是罪犯,不应该被立陶宛强制关押在集装箱,更不应该受到立陶宛军警荷枪实弹的威胁。”中国外交部发言人赵立坚26日在例行记者会上回应立陶宛残忍对待难民时如是说。

  有记者提问,《纽约时报》和一些境外社交媒体报道称,立陶宛当局在边境建立“集中营式难民营”,难民被强制关押在狭小的集装箱内。几乎可以确定的是,非白俄罗斯籍的难民庇护申请恐都将被拒绝。曝光视频显示,难民们试图对其难民营生活条件进行抗议,但遭到荷枪实弹的立陶宛军警武力威胁。中方对此有何评论?

  “你提到的报道的确令人震惊、愤慨。很难想象,这种事情还会发生在人类进入21世纪20多年后的今天。难民也是人,不是沙丁鱼罐头。难民不是罪犯,不应该被立陶宛强制关押在集装箱,更不应该受到立陶宛军警荷枪实弹威胁。”赵立坚说。

  他指出,在2639名非白俄罗斯籍的庇护申请人中,仅有10人获批。立陶宛移民部门负责人曾半开玩笑地承认“立陶宛确实十分仇外”。立陶宛当局批准给予庇护的难民中,多数为外国“异见人士”。立宪法法院前任院长称,立当局大规模拘留难民以及对其诉讼权的限制涉嫌违反立宪法和《欧洲人权公约》。

  赵立坚表示,当前,立陶宛边境地区数千难民的人道主义状况堪忧,但美国等以“人权卫士”自居的国家完全漠视立陶宛边境地区难民基本人权遭到严重侵犯的事实。

  “个中原因再也清楚不过,这些难民大多来自阿富汗、伊拉克、叙利亚等国,他们背井离乡,正是拜这些天天把‘保护人权’挂在嘴边上的国家所赐。我们不禁要问,人权何在?人道何在?我们强烈呼吁立陶宛政府切实采取有效措施,保障难民的人权和各项基本权利。”赵立坚说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved