分享到:

中方:支持所罗门群岛政府止暴制乱的努力

中方:支持所罗门群岛政府止暴制乱的努力

2021年11月26日 23:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月26日电 (记者 李京泽)中国外交部发言人赵立坚26日在例行记者会上表示,中方高度关注所罗门群岛当前事态发展,对造成严重破坏和财产损失的暴力行为表示谴责,支持所政府止暴制乱的努力。

  据报道,所罗门群岛总理索加瓦雷发表讲话,指责个别政客煽动暴乱,表示不会向暴乱分子屈服,也绝不会在压力下辞职。有评论称,游行示威的人很多来自支持台湾的马莱塔省,中所建交可能是此次骚乱的原因。

  对此,赵立坚表示,中方高度关注所罗门群岛当前事态发展,对造成严重破坏和财产损失的暴力行为表示谴责,支持所政府止暴制乱的努力。“我们相信,在索加瓦雷总理领导下,所政府有能力尽快恢复社会秩序,稳定内部局势。中方正在采取一切必要措施,维护在所中国公民和机构安全和合法权益。”

  赵立坚说,众所周知,一个中国原则是国际关系准则,是民心所向、大势所趋。中所建交符合时代潮流,是经得起历史检验的正确选择。建交以来,中所关系取得长足发展,双方各领域务实合作取得丰硕成果,得到所人民真心支持和拥护。

  “事实证明,中所建交符合所国家发展根本和长远利益。任何破坏中所关系正常发展的图谋都是徒劳的。”赵立坚指出。

  另有记者提问,目前当地中国公民是否安全?中方是否建议当地中国公民离开所罗门群岛?

  赵立坚表示,据报道,当地个别华人商铺遭暴徒袭击。目前没有收到中方人员伤亡的报道。

  对于中方是否考虑向所罗门群岛派遣军警,赵立坚说,目前我没有听说所罗门群岛政府提出这样的要求。我们希望有关各方都能尊重所罗门群岛的主权。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved