分享到:

王毅同丹麦外交大臣科弗德举行会谈 强调中欧是伙伴而不是对手

王毅同丹麦外交大臣科弗德举行会谈 强调中欧是伙伴而不是对手

2021年11月27日 00:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月26日电 中国国务委员兼外长王毅26日在浙江安吉同丹麦外交大臣科弗德举行会谈。

  王毅表示,丹麦是最早承认并同新中国建交的西方国家之一,也是中国在北欧唯一的全面战略伙伴。两国建交70多年来的历程表明,只要双方尊重彼此人民选择的制度和道路,切实照顾对方正当合理关切,不断深化相互信任,夯实两国关系政治基础,双方关系就能持续健康发展,各领域合作就能取得成果,两国人民就能获得实利。中方赞赏丹方坚持一个中国原则,愿同丹方一道,继续坚持两国合作伙伴的定位、求同存异的原则、互利共赢的方向、绿色开放的理念,加强政治引领和战略对接,推动中丹关系取得新的更大发展。

  王毅说,中丹合作高度互补,双方气候变化、能源能效、水资源管理、知识产权、科技创新、食品安全等领域合作取得可喜成果。中国构建新发展格局将为中丹合作开辟更广阔前景,中方欢迎更多丹麦优质产品进入中国市场,愿为丹麦企业来华投资提供便利。同时,希望丹方按照公平、透明、非歧视原则为中国企业创造良好的营商环境。双方还应加强人文交流,增进相互认知,为两国关系发展营造良好的舆论氛围和民意基础。

  科弗德表示,丹方始终坚持丹中全面战略伙伴关系的定位,将之作为发展对华关系的基石。丹麦坚持一个中国原则,一直本着相互尊重、管控分歧的原则同中方开展对话合作,实现双边关系强劲发展。丹方赞同充分发挥两国互补优势,推动双边关系迈上新水平。丹麦是开放经济体,欢迎中国企业赴丹投资,不会对任何企业采取歧视或差别作法。祝贺中国将举行北京冬奥会,丹麦运动员对参赛充满期待。丹方高度赞赏中方制定碳达峰、碳中和目标并宣布不再海外新建煤电项目,这充分展现了中国的全球领导力,愿同中方加强气候变化、可持续发展等各领域合作,共同应对全球性挑战。

  双方还就中欧关系交换意见。王毅说,中欧是伙伴而不是对手,双方合作空间广阔,合作潜力巨大。中欧关系健康稳定发展符合双方共同利益,双方应克服障碍、排除干扰,相向而行,维护好全面战略伙伴关系的基本定位,希望丹方为此发挥建设性作用。科弗德表示,中国是欧盟的重要伙伴,丹方支持欧中加强合作。欧中不一定总是看法一致,但相信双方能找到保持接触对话的恰当方式。

  双方还就阿富汗局势等共同关心的国际和地区问题交换看法。

  双方宣布启动新版《中丹联合工作方案》商谈。科弗德访华期间,双方主管部门签署了气候变化、环境保护、水资源管理、知识产权、食品安全等合作文件。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved