分享到:

中国翼龙-10成功执行海洋气象观测科研试验任务

中国翼龙-10成功执行海洋气象观测科研试验任务

2021年11月27日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国开展基于无人机多要素协同观测科研试验来源:中国新闻网

  中新社北京11月27日电 (记者 周音)记者从中国航空工业集团有限公司(下称,航空工业)获悉,27日9时,航空工业自主研制的翼龙-10无人机腾空而起,搭载毫米波测云雷达、掩星/海反探测系统等,经过几十分钟飞行后到达任务空域,与天基、海基、岸基气象观测仪器一起,对海洋上空云系、温湿廓线分布、以及海面风场等气象要素进行协同观测。

  航空工业称,在无人机气象保障服务指挥调度平台上,技术人员看着屏幕上一组组实时传输回来的试验数据很是兴奋,这些数据用常规气象探测手段几乎无法获取到。在整个任务过程中,翼龙-10各系统状态良好,任务载荷工作正常,此次飞行观测试验取得成功。

  航空工业介绍,本次任务,翼龙-10无人机搭载多种气象探测载荷,涵盖了海洋气象多要素、多维度以及高分辨率的全方位探测,开创了同一无人机平台多模式应急气象协同观测的先河。该任务是继2020年翼龙-10执行中国首次无人机台风探测试验任务后的又一次技术突破,是建设以无人机为主体的空基观测体系所迈出的重要一步,同时为今后实现“监测精密、预报精准、服务精细”奠定了重要基础,对海洋开发利用、防灾减灾和建设海洋强国提供重要支撑,并为全球气象服务提供全新精准的技术手段。

  据中国气象局气象探测中心副总工程师张雪芬介绍,此次试验将在验证翼龙-10无人机平台、改进载荷的性能、观测方法、指挥系统、试验流程以及自主研制的掩星系统和太赫兹雷达的同时,为最终建立完善的无人机气象应急探测业务系统奠定坚实基础。

  中国海岸线漫长,以台风为代表的海洋气象灾害频发,每年给沿海居民生命财产和国民经济造成巨大损失。利用无人机对台风直接观测是提高台风强度预报、路径预报准确率的重要手段。为此,2020年中国气象局联合中国航空工业实施开展“海燕计划”,对台风等海洋气象观测开展科研探测试验,本年度试验就是其重要组成部分,重点开展机载气象载荷功能和性能测试。

  翼龙-10现场指挥唐克兵说:“为更好地适配多型任务载荷,我们在去年的基础上对翼龙-10做了进一步的优化升级,确保了飞机能够高质量地完成此次科研试验。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved