分享到:

钟南山:开展氢生物医学研究不能用工业制氢

钟南山:开展氢生物医学研究不能用工业制氢

2021年11月28日 10:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
钟南山:开展氢生物医学研究不能用工业制氢
    “第七届全国氢生物医学大会”线上举行。 视频截图 摄

  中新网上海11月28日电 (记者 陈静)记者28日获悉,以线上直播等方式举行的“第七届全国氢生物医学大会”上,中国工程院院士、上海交通大学氢科学中心主任丁文江肯定了中国氢生物医学近十年的蓬勃发展。他指出,十几年的研究表明,氢对人类乃至生物界,起到非常积极的生物学作用。

  中国工程院院士、解放军长海医院烧伤主任夏照帆告诉记者:“氢氧气雾化机取得国家创新三类医疗器械认证,是氢生物医学领域重大突破。”中国工程院院士、国家呼吸系统临床医学研究中心主任钟南山直言,开展氢生物医学研究,必须使用国家药监局认可的器械,工业制氢不能给人、动物吸入。

钟南山在线发言。 视频截图 摄
钟南山在线发言。 视频截图 摄

  据悉,从2014年开始,广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所开展了多项氢氧混合气在慢阻肺等领域治疗的临床研究。钟南山强调:“工业氢气是具有腐蚀性的,要是使用工业用的氢气,如其运载系统不是跟体内组织相融的一些材料制作的话,就会腐蚀金属产生金属的杂质,进而产生毒性反应。因此不能随便将工业用的氢用在人身上,或者在动物身上进行实验。”

  中国工程院院士、小肝癌研究奠基人汤钊猷认为,研究氢氧气也要抓住重点,集中力量;通过精细的实践才可能得出真正具有科学价值的成果。“我们一定要通过‘洋为中用’加上‘中国思维’,来创建有中国特色的医学,做出我们自己的成绩。”

  中国工程院院士、上海交通大学氢科学中心主任丁文江希望氢生物医学领域可以开展更多实验及临床研究,积累大量数据,实现实验数据到临床转化应用的良性循环,形成百家争鸣、百花齐放的局面。

  据悉,本届大会由中国老年保健医学研究会氢分子生物医学分会主办,上海潓美医疗专家工作站承办,上海氢科学技术研究会、全国卫生产业管理协会氢医学健康产业分会联合协办。论坛期间,中国20多位取得创造性学术突破的青年专家作学术分享。夏照帆希望本届大会能够促进中国氢医学研究向着更多创新、更加实用、更好用于健康老龄化大目标的宏伟愿景前进。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved